专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 最新报道
过了今天 高温就要靠边站
2013-08-18 07:49    杭州网

明天有阵雨 气温跌破35℃ 凉爽将持续三四天

昨天白天,气温还是徘徊在35℃高温线之上,不过傍晚开始,刮起了凉爽的风。据说,这风有可能来自海上的一个低压气旋,有可能是台风。

高温战是否已经接近尾声?杭州市气象台说,过了今天,高温就要靠边站了。

今天傍晚到夜里,热带低压将影响浙江东部沿海,明天开始,杭州也将受到它带来的偏东风的影响,不仅降温还有雨水,而且凉爽天气将持续三四天。杭州的炎炎酷热或将就此画上句点,接下来,就算再热起来也顶多算是纸老虎性质的“秋老虎”。

西北太平洋上热带低压吹来海风

其中一个正在向浙江沿海移动

这一个多月来,由于副高一直稳定地盘踞在我们上空,空气的对流很少,平时即使有风也只是滚烫的微风。昨晚那种能让树叶沙沙作响的风,已经好久不见了。

昨天一早,中央气象台就发布说,西北太平洋上有两个热带低压生成,一个在台湾以东洋面,一个在浙江温岭东南方的洋面上。

热带低压是热带低气压的简称,是热带气旋的一种。属于热带气旋中强度最弱的级别,再往上发展就是热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风,威力逐级递增,7月份登陆福建的“苏力”就曾是超强台风。绝大部分热带低压都可能继续发展,形成热带风暴,但也有一部分会不再加强、逐渐消散。

热带低压或热带风暴的登陆,会带来一定的风和雨,但不至于造成灾害,对于仍处在“蒸烤”之中的浙江,也算是一个盼头,正是因此,昨天各气象台、气象爱好者都对这两个热带低压的行踪非常关注。

昨天下午5点,中央气象台预计,靠近浙江的热带低压将向大陆方向移动,逐渐向浙闽沿海靠近,强度维持或略有加强。而靠近台湾的热带低压,将向偏东方向移动,可能于24小时内加强为热带风暴。


来源:青年时报    作者:记者 董洁    编辑:高婷婷    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利