专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 最新报道
孕育中的台风“潭美”会如期而至吗?
2013-08-18 07:37    杭州网

昨天,西子湖畔秋风送爽,有了一点点秋意。 通讯员 里尔 摄

西北太平洋热带低压今起影响浙东沿海

熬过今天后高温靠边站,再热起来也顶多是只纸老虎

这是有多久,没有听到台风的消息了?

盼星星盼月亮,浙江总算把台风盼来了。

确切地说,这还是个在娘胎里的台风,可并不妨碍我们看着卫星云图,看它一点点长大,看得满心欢喜。

因为,久违的降温和雨水,全指望它了。

正因如此,台风还没生成,等不及的气象部门就早早把名字赏给了它——未来12号台风“潭美”。

台风“潭美”正在孕育 今起影响浙东沿海

今年,东南沿海被台风冷落了太久,眼看着七八月的台风,一个个奔华南而去,浙江大地急得直跺脚。

念念不忘,必有回响。

昨天,中央气象台率先告诉干渴的浙江一个好消息: 有热带低压生成,还一口气两个!

目前,西北太平洋有两个热带低压生成,一个在台湾以东洋面(北纬21.4度,东经124.3度),7级(15米/秒),另一个在琉球群岛以东,北纬26.8度,东经130.5度,7级(15米/秒)。

重点是,预计该低压将逐渐向浙闽沿海靠近,可能于24小时内加强为热带风暴。

杭州市气象局说得更眉飞色舞:12号台风“潭美”还在孕育中,并正在加强中,今天后期就将影响浙江东部沿海,明天开始杭州也将受到它带来的偏东风的影响,降温还下雨,温润的凉爽天气将维持三四天左右。

省气象台说,今年第11、12号热带低压于昨天8时编报。

11号热带低压8时中心位于台北市东南方约490公里洋面上,它将缓慢向东偏南方向移动,强度缓慢加强。

12号热带低压8时中心位于浙江温岭东南方约920公里洋面上,它将缓慢向偏西方向移动,逐渐向浙闽沿海靠近,可能于24小时内加强为热带风暴。

乐得合不拢嘴的浙江百姓,直接嚷嚷着“双台风”,心情可以理解,但咱们还是要严谨点。

目前,只是一个热带低压,很有可能成为第12号台风“潭美”,另一个还不是特别明朗。

换句话说,这会儿,我们看到的,就像是孕妇的孕检报告,能看到有2个孩子,但具体怎么发展,会不会“早产”,都还不能百分百确定,万一早产,就很难发展成台风了。

不过就昨天的情况来看,未来的“潭美”,孕育情况还不错。


来源:今日早报    作者:记者 张文华    编辑:高婷婷    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利