专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 防暑降温抗旱
大雨过后萧山 余杭旱情已基本缓解
2013-08-20 08:12    杭州网

期待雨天的心情,从来没有这么强烈过。

周日的雨,让许多杭州人拥有了一个好心情,最重要的是,缓解了多地的旱情。

记者从市防指了解到,据水雨情遥测站网数据统计,8月18日8时-19日12时,全市平均降雨量35.2毫米,其中杭州城区87.4毫米。单站最大降雨量萧山南阳气象站200毫米,市区最大降雨量龙坞气象站162.1毫米。

像萧山区、余杭区的雨都比较大,据两区防指办通报,当地的旱情已基本缓解。

除了这场纯天然的降雨外,上周,各区、县(市)气象部门也抓住有利时机,实施人工增雨作业54次。

温度降了,雨也下了,但旱了许久的土地,恐怕还需要再给一点时间,等待更多的雨水,缓一缓。

根据统计,目前,杭州大型水库平均蓄水率76.3%,中型水库平均蓄水率57.0%。用水的需求量还是很大,除新安江、富春江水库外,其余大中型水库均停止发电用水,启动限制供水方案,根据下游需求按时按需定量供水。

在旱情方面,据市农业局、市林水局8月19日统计:全市农作物受旱面积157.35万亩,其中成灾面积(减产30%以上)73.39万亩、绝收面积(减产80%以上)12.7万亩。全市农业直接经济损失8.19亿元、林业直接经济损失9.2亿元。全市约8.81万人不同程度出现饮水困难。

为缓解旱情,截至8月19日,全市已累计投入抗旱人员45.8万人次,启动抗旱泵站804处、投入抗旱设备5.9万台套、出动运水车辆150台次,抗旱浇灌68.1万亩,临时解决9.2万人饮水问题。

虽然杭州开始慢慢离开高温模式,但目前各项抗旱的应急响应还没有解除。目前,市防指仍维持抗旱Ⅲ级应急响应,临安市、余杭区、桐庐县、淳安县维持抗旱Ⅲ级应急响应,建德市维持抗旱Ⅳ级应急响应。


来源:杭州日报    作者:记者 傅一览    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利