专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 暑情旱情
旱情暂缓但并不意味着抗旱结束
2013-08-20 08:14    杭州网

部分茶树已彻底干枯,手一捏就碎,大雨对它们来说,太迟了。

一场大雨让连续的高温似乎看到了头。在茶园地头、景区公园、西湖山林,奋战了一个多月的人们终于长舒了一口气。

这场雨究竟可以缓解多少旱情?“最起码可以5天不用再浇水。”西湖街道党政办副主任娄献木说。由于之前积极的抗旱,现在已经看到了一些可喜的变化。“有一些都‘光杆’的茶树又开始冒出嫩绿的新芽了。”这意味着,这些茶树有救了。接下来的天气预报,对于茶园抗旱也是利好的消息。“气温低了,接下来可能还会有台风光临,雨水充足了,旱情也就不怕了。”

“我们已经在对相关工作人员进行技术培训,为的是在旱情结束后,帮助茶农进行自救。”娄献木说,重点是围绕旱期结束后茶树的修剪、养护、补肥、补种等,指导茶农开展灾后自救,降低损失。到了秋天,还会把已经枯死的茶树进行清理,种上新的茶苗。

这个夏天,宝石山区域的防火抗旱形势严峻。高温天里,养护工每天灌溉要用掉70多吨的水,否则,宝石山上有3至5成的植物都要面临着枯死。“气温下降、阳光直晒减弱、大雨,有了这三个条件,宝石山上可以1周内不需要人工浇水了。”岳庙管理处园林科的工作人员也露出了一丝难得的轻松。

这场大雨,也让西湖山林防火的压力轻了不少。钱江管理处园林科科长郑九淼说,山上的地都被雨浇透了,山上的溪流恢复了往日的欢乐,山上的消防水池的水也满了不少。最关键的是,树、草都湿了。

不过,市园文局绿化处副调研员樊丽娟表示,“这场雨,并不意味着抗旱的结束。如果气温还持续在35℃以上,雨水不多的话,抗旱工作还是要持续。我们不能掉以轻心。”


来源:杭州日报    作者:记者 边晓丹 实习生 孟艳    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利