专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 暑情旱情
一场豪雨背后,有台风的“基因”
2013-08-20 08:14    杭州网

明后天或会有明显降雨 周日开始气温回升至35℃

西湖游船里水满舱,船工正在抓紧时间排水。 连国庆 摄

古语有云,龙生龙凤生凤。虽说热带低压只是热带气旋的“胚胎”,但人家好歹也有台风的基因,前天晚上开始的那场豪雨,就拜它所赐。

热带低压从东海而来,因此,杭州的东部地区受影响较大。

前天20时至昨天8时,杭州主城区累计降雨量达到98.6毫米,余杭、萧山雨量更大,分别达到了107.3毫米、105.8毫米;在萧山南阳,雨量更是达到了199毫米。

而杭州西部地区,也有不同程度的降雨。

这场大雨,虽说给大家的出行带来了很多不便,但却缓解了连日以来的旱情。

受12号热带风暴影响

明后两天或会有明显降雨

热带低压虽然已经消失了,但是,它的强度升级版,12号热带风暴“潭美”将朝我国移动。

据中央气象台消息,今年第12号热带风暴“潭美”的中心昨天17时位于距离台湾省台北市东南方向约885公里的洋面上,中心附近最大风力有9级(23米/秒)。

预计,“潭美”先缓慢向东北方向移动,然后转向偏西方向移动,强度逐渐加强。受其影响,到今天20时,东海东南部海面和台湾东部海面的风力将逐渐增大到6-8级,阵风9级;台湾大部有中到大雨,台湾北部有暴雨。

市气象局预测,如果“潭美”行进路线不变,在明后两天,受其影响,杭州将出现明显降雨。

这将进一步缓解杭州的干旱灾情,或许,市气象台发布的橙色干旱预警信号也有可能解除。

不过,别光顾着高兴,热带气旋带来的强降雨,容易出现洪涝灾害,请相关部门提前做好各项防御措施,保障人民安全,降低财产损失。

气象部门抓住机会

实施人工增雨缓解旱情

杭州西部地区由于受热带低压系统影响较小,因此,降雨也明显小于杭州东部地区。

截至昨日17时,临安、富阳、桐庐的累计降雨量分别达到了38.7毫米、27.8毫米、27.1毫米,再往西的淳安、建德要更少一些,分别为10.7毫米、7.8毫米。

为了缓解旱情,气象部门表示会抓住一切机会实施人工增雨。

昨天一大早,6时50分,建德就开始实施人工增雨作业;紧接着淳安、临安等地也进行了人工增雨。

据统计,昨日杭州地区共成功实施人工增雨5次。

周日前最高气温均低于35℃

之后略有回升但不大会达到40℃

随着南方高温范围减小,强度减弱,中央气象台连续发布29天的高温预警也终于解除了。

昨日,杭城最高气温仅33.1℃,让人大感凉爽。

据市气象台预报,在本周日之前,最高气温均在35℃以下。

终于让人松了一口气。

但是,周日开始,气温回升。周日最高气温35℃,下周二36℃。不过,你也不用太担心,像之前的40℃高温天气,预计不会出现了。


来源:杭州日报    作者:通讯员 金希 崔洁 记者 曾瑞阳    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利