专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 服务信息
高温天急性肾损伤病人是平时的10多倍
2013-08-20 08:19    杭州网

这和高温脱水有关,预防重点靠补水

这几天高温稍有收敛,但室外还是有点闷热的。今年中暑的人特别多,但还有一类疾病和高温有关,我们不得不提防:据浙江大学医学院附属邵逸夫医院肾内科统计,近一个月来因高温引起肾损伤的病人有十五六个,平时这类急性肾损伤病人每月最多一两个。

很多人高温脱水伤了肾

23岁的周先生是一位运货的工人,身体健壮,每天骑电动车来回于九堡和杭州东站之间。前几天活重,出汗多,出现了拉肚子的症状,并且总觉得浑身乏力,两侧腰背部酸胀,自己吃了两颗“止痛药”,但症状没有改善,到邵逸夫医院检查发现血肌酐(肾功能指标)已超过正常上限的3倍多,CT扫描显示肾脏有水肿,尿常规检查提示有蛋白尿,被诊断为“急性肾损伤”。

45岁的胡先生是电焊工人,平日身体也很健康,最近高温期间他仍坚持在室外作业。来医院就诊时胡先生说自己因为出汗多,平日喝水也不算少,但这两天小便明显较前少了,颜色也深了,而且觉得四肢肌肉酸痛。检查后发现除了血肌酐明显升高外,血钠较正常值也下降了近1/4,考虑是“急性肾损伤”和“低钠血症”。

67岁的方先生每天在露天菜场卖肉,本来就有高血压、糖尿病和冠心病,虽然天气炎热,但仍坚持工作。3天前开始出现恶心,肚子不舒服,胃口不好,尿量减少的状况,到当地卫生院挂了盐水后仍觉得不舒服。到邵逸夫医院就诊时查小便指标基本是正常的,但血肌酐已经到了正常上限的4倍,也出现“急性肾损伤”。

“虽然他们的年龄、身体基础条件、劳动种类各不相同,发病的表现和程度也不一样,但都和高温天气带来的脱水有直接关系。”肾内科主治医师陆明晰解释,高温天身体大量出汗,使得身体水分丢失,体内的循环血流量减少,导致流经肾脏的血液不足,肾脏没有足够的血液供应就不能产生足够的尿液,而人没有足够尿液便不能充分地排出体内的代谢废物,因而导致一系列症状。脱水严重时甚至可导致肾脏的小管细胞坏死,引起器质性的肾功能衰竭,可危及生命。

高温季节每天需补充足够水分

那么,怎样预防高温脱水导致的急性肾损伤呢?避免长时间在高温环境中工作、减少高强度劳动是预防的基础,补充足够的水分就是预防的重点。喝多少水算“足够”?陆明晰说,一般而言,充足的尿量是机体内有足够水分的标志,正常人的尿量为每天1000—2000毫升,所以大家应当关注自己的尿量,同时观察尿液的颜色也有帮助,尿色深黄意味着尿液高度浓缩,此时应该要多喝水了,“高温中脱水是我们难以想象的,第一个病例(周先生)每天也要喝掉四五瓶矿泉水,但其实他因出汗等丢失的水分也很多,导致尿量锐减。”

另外,大家还要注意以下几点:

补充水分不能只喝白开水,大量出汗后还要补充适量的盐分,以及钾、镁等电解质,简单的方法就是喝点盐开水,吃点水果;腹泻、呕吐等情况会加重身体的脱水,更要及时就诊;不能随便服用“止痛药”、“感冒药”、“退烧药”等药物,这些药物在脱水时可能加重肾脏损害;年龄较大,有高血压、糖尿病、冠心病和慢性肾病等基础疾病者,更应加倍注意身体变化。


来源:杭州日报    作者:记者 余敏 通讯员 王家铃 祝成    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利