专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 暑情旱情
台风“潭美”明起接档明后两天最高气温31-32℃
2013-08-20 08:29    杭州网

东海热带低压影响逐渐消退

周末台风影响结束可能重回高温

昨天傍晚,钱塘江南岸堤坝。 记者 陈荣辉 摄

昨天杭州的天气应该怎么形容呢?有时候阳光一如既往地耀眼,但是转瞬间又会阴沉下来,甚至飘一阵雨,或者毫无征兆地起了大风。活跃在东海的热带低压带来的不稳定,让人吃不准,到底要不要带伞,过一会儿的天气会怎么样。

当然,杭州人未必不喜欢这样的不稳定,因为它同时带来了我们盼望很久的降温,而且不仅是告别40℃,还告别了35℃高温天。昨天市区最高气温降到33.1℃,走在太阳下当然还是很热,但是被阳光烤着的感觉少了很多。如果在树荫下,更会觉得舒服一点。小区里的大伯大妈,昨天又开始聚在树荫下打牌,我印象里,这样的小牌桌在持续40℃的酷热天里,已经消失很久了。

杭州市气象台预测,今天东海热带低压对浙江只剩下残留的一些影响,所以杭州会稍微热一些,最高气温34℃;到了明天,台风“潭美”外围云系,又会给我们送来雷阵雨,明后两天最高气温31-32℃。

8月中旬,能有这样的气温,也该知足了。虽然还不是大家理想的凉爽温度,但是至少整个天气大趋势稳定地往转凉的方向走,我们也只要顺其自然,等着暑气慢慢消退就好了。

一夜大暴雨

吵醒多少杭州人

昨天凌晨的那场暴雨,有没有惊醒睡梦中的你?

我是突然被一声很响的雷声吵醒的,接着就听到窗外的雨打出一片“哗哗”声,简直有些石破天惊的感觉。看了下时间,凌晨4:25。

新浪微博上、微信朋友圈里,不少被雷雨惊扰到的人,都在描述着这场惊天动地的雨。有同事说:这雨,铺天盖地的。像一个发疯的巨人,没命似的往大地捅刀子。

今年7月以来,杭州几乎就没有好好下过一场雨,气象部门的人工增雨队伍天天背着火箭炮到处找云,想尽办法增雨。但这些日子以来,所有的降雨量全部加在一起,也不及昨晚几个小时里大自然的暴发。

据杭州市气象台统计,截至昨天早晨8点,市区雨量达到98.6毫米,萧山105.8毫米,最大的地方接近200毫米。以全省范围来看,绍兴的雨更大,上虞有个地方甚至超过300毫米。

根据气象上的标准,12小时内雨量达到70毫米以上就算“大暴雨”。这一夜的雨,对于杭城来说是“大暴雨”,对于上虞来说,可以算是“特大暴雨”了。

东海热带低压仍有残留影响

今天可能有午后雷阵雨

因为这场暴雨,杭州市气象台昨天凌晨2:50发出了暴雨黄色预警信号,4:13升级成暴雨红色预警。

(今年夏天,杭州发过高温红色、干旱橙色等平常很少见的预警信号,这次又添了一个暴雨红色预警,这个夏天的色彩真不是一般的浓烈哦)。

前夜开始的雨,主要是因为东海热带低压系统影响造成的。

热带低压,可以算是台风的初级阶段。前天夜里,这个低压系统在东海上一路往西走,越来越靠近浙江沿海。随着它的临近,浙江等地的风雨就开始逐渐大起来。虽然热带低压因为势力比较弱,还不进入台风序列,但它制造点惊人的暴雨还是挺轻而易举的。中央气象台说,受东海热带低压影响,前夜,浙江北部出现暴雨,杭州、绍兴、宁波等地降雨120-200毫米,绍兴局地达250-341毫米。

不过因为实力小,热带低压消失得也比台风快。昨天凌晨,它在浙江东北部近海减弱消失。

今天,杭州可能还会受到它残留的一些云系影响,午后局部可能有雷阵雨,不过市气象台说,影响不会非常大。

明起受“潭美”外围云系影响

杭州雷阵雨继续下气温继续降

东海热带低压系统走了之后,明后两天,杭州可能就会受到今年第12号热带风暴“潭美”的外围环流影响,再次出现雷阵雨天气。

昨天下午5点,今年第12号热带风暴“潭美”的中心,位于距离台湾省台北市东南方向约885公里的洋面上,中心附近最大风力有9级(23米/秒)。

中央气象台预计,“潭美”先缓慢向东北方向移动,然后转向偏西方向移动,强度逐渐加强。受其影响,今天,东海东南部海面和台湾东部海面的风力将逐渐增大到6-8级,阵风9级;台湾大部有中到大雨,台湾北部有暴雨。

不少气象机构和气象爱好者对它的预测是,“潭美”最大可能会经过台湾北部近海或登陆台湾北部,并于8月21日(周三)晚上到22日白天登陆福建,给台湾、福建、浙江、广东、江西等地带来明显风雨。

杭州市气象台预测,明后两天,随着“潭美”的逐渐靠近,杭州可能有时有雷阵雨。至于风雨到底会有多大,今天,根据“潭美”的最新动态,市气象台还会给出更具体的预测。

本轮台风影响周末结束

气温可能会重回35℃

台风时不时扫过,本周接下去的日子,偶尔风,偶尔雨,气温渐渐下降,天气整体感觉比较凉爽。

台风影响还带来一大福利,就是漂亮的天空。昨天不知道你有没有留意到,经过一夜雨水冲刷后,杭州的天碧蓝碧蓝,白云就像一朵朵棉花糖飘浮着。而且因为风大,云经常会被吹着跑,过一会儿天空就变化一个模样,千变万化。

但是,随着这一轮的台风影响结束,本周末开始,市区气温又会回升一点,预计可能会重回35℃以上。不过,也不用太担心,现在的高温再不像之前那样彪悍,即便中午有点热,午后也经常会有雷阵雨来送清凉,到了晚上,也能感觉到丝丝凉意渗透。

另外,这两天中太平洋上的一个热带风暴UNALA,已经移入了西北太平洋。它可能会成为今年的第13号台风,不过因为距离比较远,中央气象台说,未来几天对我国无影响。


来源:都市快报    作者:记者 顾怡    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利