专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
离太阳最近的“焦”警
2013-08-20 17:38    杭州网

  高架交警高温下执勤

  高架交警高温下执勤

 高架交警高温下执勤

  杭州网讯 这个夏天,很热。这样的高温天,有这么一个群体很不容易,他们需要顶着烈日,站在超过70度的地面执勤。他们就是交警。  

  下午1点,记者跟随杭州机动交警四队的杨队长,来到中河高架的中河立交西面的岗亭,现场感受高架交警的执勤情况。 

  中河高架的车流量很大,日均车流量是35万辆,相当于北京到宁波首尾相连的车。中河立交则是中河高架最繁忙、最复杂的地方,仅这1公里的路段就有12个上下口,而汇集到主干道只有2个车道。

  在记者采访的短短半个小时里,岗亭值班的交警就接手处理了5起交通事故。杨队长说,现在算是高架比较空闲的时间点。早上7点15由北向南,可以排到石祥路,由南向北则可以排到四桥的桥中间。

  战高温 保畅通 

  这样连续40度以上的高温天,高架交警们是如何战高温呢? 

  杨队长说,今年是他工作16年来遇到最热的一年。他们机动大队想了很多方法,科学地进行勤务的安排和管理。遇到高温,允许交警在伞下或者岗亭里面执勤。早晚高峰相对凉快的时段,在岗亭外面进行执勤。监听好对讲机,对发生事故的车辆进行及时处理。 

  并安排车巡和摩托车巡逻,相对减少交警的体力和中暑的情况。每个交警的巡逻车和摩托车都备有一根拖绳。如果遇到机动车抛锚,及时到及时处理,在最短时间内消除对交通的影响。

  除了科学的勤务安排,后勤保障也是比较充分地向一线倾斜。每个岗亭都配备了防暑的药品,既可以交警用,还可以来往的驾驶员用。下了岗之后,有冰镇的绿豆汤。还为他们购买功能性的饮料,防止出汗过多体内的电解质流失。一天下来至少要喝掉4,5瓶水。一般都要准备两套衣服和必要的防晒用品。 

  尽管做好了充分的防暑工作,但仍有部分同事出现中暑情况。每一辆车从身边开过,都有一阵热狼,从发动机到排气管的热,都能感受到,也算是集中供热了。杨队长开玩笑地说道。

  交警们还戏称高架交警是离太阳最近的“焦”警。杨队长说,之前有个驾驶员处理事故,副驾驶的乘客穿着拖鞋下来,结果拖鞋粘住了。可见这地面的温度有多高了。

  高架时刻牵动着交警的心

  在采访的过程中,杨队长说着说着,就拦下一辆面包车。这是一辆违反规定载货的面包车,车头高车尾低,会造成刹车很软,后轮容易爆胎,特别是这种高温天。排队通行时很容易发生事故,是典型的交通违法行为。

  杨队长对中河高架的情况很熟悉,也很敏感。不禁感慨道,这个高架让我欢喜让我忧。欢喜的是,当一天的晚高峰结束,大流量过去了,看到高架的通畅,心里就会小有成就感;忧的是遇到交通事故不断,心里面也就会有点堵。

  杨队长说,要是平常遇到该排队的时候没排队,突然一下断流的情况,心里会没底,就会呼叫指挥中心,看看后方有没有事故发生;若是该空的时候排队很厉害,就会让指挥中心看前面有没有事故发生。中河高架的主干道只有两个车道,高架桥的分流比地面道路困难。无论什么情况下都会有一份担忧牵挂在心上。

  最大方便地为群众提供服务是机动交警大队的理念。这样的高温天,这样的服务精神,对于我们来说,就如清风拂过,少了些许夏日的烦躁。


来源:杭州网    作者:实习生 王丽    编辑:王帆    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利