专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
专家教授用科技指导农民应对高温干旱
2013-08-20 13:32    杭州网

杭州网讯 “只给香榧树浇水而不遮阴不对,香榧是比较耐旱的经济树种,但却十分怕高温,目前的高温是对香榧树尤其是幼小的香榧苗影响很大,所以首要的是给香榧树遮阴,降低温度是对香榧树生长最好的保护。”戴文圣教授是从事香榧等经济林研究的专家,今年罕见的高温让兰溪、义乌等地的香榧种植户找到了他。

戴教授多次冒着酷暑爬上建立在高山上的香榧种植基地,查看被烈日烤焦的香榧嫩苗,用自己掌握的专业知识帮助农户纠正不当的救护方法,挽救香榧苗,减少农民的损失。

受高温和晴旱天气影响,浙江各地的水稻、玉米等粮食作物,蔬菜、瓜果等农产品,果树、苗木等林业树种普遍出现蜷曲、枯萎、落叶、焦黄等现象,如不及时抗旱保生产,浙江农林业生产受到更大损失,个别农户加甚至会出现粮食绝收、果树枯死等严重灾情。

浙江农林大学科研人员从7月中旬开始,纷纷放下手中的科研和论文,加入到用科技指导农民应对高温干旱的队伍中去:有的参加由学校统一组织、由校领导带队的科技服务团,有的担任科技特派员到各地抗旱救灾,有的自发组织各种科技服务队伍,前往温州、绍兴、丽水、衢州、宁波等地区开展科技服务,利用自己掌握的农林科技指导群众抗旱救灾保生产。

利用各种机会推广农林科技、服务新农村建设,一直是浙江农林大学专家教授们的自觉行动,指导农民群众用科技应对高温旱灾,已经成为该校不少科研人员今年特殊的“暑假作业”。

今年暑假期间,围绕“抗旱救灾保生产”的主题,该校的专家教授先后开展科研服务超过1000人次,为各地解决各种技术难题400多项,指导和培训农民和基层农技超过2000人次。

浙江农林大学党委书记宣勇表示,发挥人才科研优势服务三农发展,既是学校的责任也是大学服务地方的义务。


来源:杭州网    作者:记者 陈焕    编辑:徐洁    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利