专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 防暑降温抗旱
“潭美”来了 这几天要防旱涝急转
2013-08-21 08:43    杭州网

久旱逢甘霖,等来的大雨,让全省多地的旱情缓解了不少。

不过,现在还不是放松的时候。

今年第12号台风“潭美”,正带着大量水汽慢慢靠过来,它的能量不可小视。昨天中午,国家防总召开了防御“潭美”的异地视频会商会议,专门研究这个问题。

省防指介绍,接下来,我省将继续坚持抗旱防台两手抓,在防旱抗旱的同时,严防旱涝急转。

我省8市旱情明显缓解

7县(市、区)解除旱情

受到这场雨的影响,全省旱情有所缓解。

截至8月19日16时,我省11个市74个县(市、区)仍受旱,作物受旱面积598万亩,因旱饮水困难人口68.3万人。

但与8月15日统计比较,作物受旱面积减少99万亩,因旱饮水困难人数减少了7.5万人。

“对于经历了多日高温干旱的浙江来说,可谓是场及时雨。”省防指办副主任宣伟丽说,杭州、绍兴、台州、宁波、舟山等8个市旱情缓解较为明显,萧山、越城、上虞、北仑、镇海、椒江、庆元等7个县(市、区)已解除旱情。

目前,我省主要江河控制站水位均在警戒水位以下,太湖平均水位3.17米,杭嘉湖、萧绍、姚江等平原河网水位接近正常水位,温台滨海平原河网偏低。

省防指要求,旱情不解除,抗旱不停止。

当前,各地仍要把保障生活用水放在首位,严格计划用水和节约用水。加强水库、河网调度管理,合理蓄泄,在保证防洪安全的前提下积极做好雨洪资源的利用,努力保障城乡供水安全。

严防旱涝急转做好防御准备

旱涝急转,指的是某一地区或某一流域发生较长时间干旱时,突遇集中强降雨。

这种突然的切换,很容易引起山洪暴发、山体滑坡、河水陡涨,内水难以及时外排等情况,对农作物和城市来说,压力非常大。

省防指要求,各地各部门克服麻痹思想,做好防御准备。

这包括,尽早通知出海船只在台风影响前全部进港避风或驶入安全水域。对海上作业、海涂养殖、危房、工棚等危险区域人员,以及各类景区、景点游客进行排查,凡是有可能发生危险的地方,做好转移准备。

对海塘、水库等工程进行一次安全排查,加强巡查,重要部位实行24小时值守,并做好应急抢险准备。

加强对山洪灾害易发区和地质灾害易发点的巡查监测,发现险情,及时预警,及时转移危险区域的群众。

在台风来临之前,加固高空设施、广告牌、行道树等设施的防风措施。检查维护排水管道、水闸、泵站等排涝设施,特别要做好地下设施防汛保安措施。


来源:杭州日报    作者:记者 傅一览 通讯员 谢根能    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利