专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
大孤山养护班班长李青峰:为了西湖的绿色 我与太阳“抢时间”
2013-08-21 17:13    杭州网

 
简易水泵水压大又难控制,需要长时间工作不能熄火,热气直接往回
喷在到了李青峰的脸上和身上,火辣辣的难受。不过,他显然已经十分习惯了。
 
 
保洁、除草、修剪、巡查记录……每天12时至15时这段不适宜浇水的时间里,李青峰
     还有这些放不下的事情要抓紧忙活。因为,16时至19时还有第二轮的浇水抗旱在等着他。
    杭州网讯 清晨五点半,夜晚的凉气还未完全散去,马路上还鲜有人迹。这个点儿,大部分的人还在熟睡之中。薄薄的晨雾中,岳庙管理处大孤山的养护班班长李青峰,已经心急火燎地在奔往单位的路上了,甚至连路边刚刚摆出的早点摊都还没来得及开张……

    “六点之前,趁着阳光还没那么灼热,浇水是最好的时候,多浇一会,树木就多健康一些。”班组里的同事都说,这是李青峰一天中语速最快的时候。因为,这两个多月以来,他们一直都在和太阳抢时间……

    40多度没遮没挡的白堤上活烤6小时

    他却幽默地说“有出工三件宝,烤烤更健康!”

    李青峰匆忙是有理由的。

    原本,李青峰是白堤养护班的班长,工作内容相对简单,最重要的任务就是每天照顾好白堤上这一片“间株杨柳间柱桃”的风光就好。但由于工作能力突出,人又靠的牢,所以,现在,他成了整个大孤山养护班的班长。这么一来,孤山路上的几百棵最易倒伏的悬铃木、孤山公园里的大片饥渴草坪和“宝贝疙瘩”般的古树名木、俞楼花境的花艺小品……养护内容比以前多出了好几倍。

    而且,这些范围内,一半以上的养护区域都是禁止机动车辆通行的,洒水车、大型浇水机械设备都不得进入,所以,为这片花草树木抗旱,几乎是要靠“纯手工”的。

    “春天的时候,绿化带10天左右浇一次,现在一天一次。每次浇水的量至少是以前的两倍,还有一些需要重点抗旱浇水的植物得特殊照顾。” 李青峰嘟囔着说,“再不加把劲儿,怎么能每天都把它们伺候妥当?”

    于是,每天踏着三轮车,载上大水泵,举起消防水带,从早6点到正午12点,大部分的时间李青峰都是这副造型出现在白堤上的,偶尔看到哪个枝桠要修剪、哪根树杈要支撑,他再爬上树去现场救急。

    在40多度的高温下,在没遮没挡的白堤上,这样“上窜下跳”地被烤上至少6个小时,换作我们,可能这样的画面我们想都没想过,因为根本做不到!但这就是李青峰和队员们每天的生活。

    “消防水带又重又长,灌满水成了‘胖子’之后沉死了!” 李青峰的组员们一边向记者咂舌一边说,“而且简易水泵水压大又难以控制,又需要长时间工作不能熄火,热气都直接往回喷在到了脸上和身上,火辣辣的难受。”浇水还不到15分钟的时间,除了组员们额角上豆大的汗珠,记者还看到了他们背后,厚重的蓝色工作服上已经渗出了一幅完整的汗渍“地图”。

    “衣服外面是被水弄湿了的,里面是被汗浸湿的。每天都这样,没啥,习惯了!” 李青峰显然比记者看得开,还告诉记者说,自己有三宝。“出工有三宝,长衣(长袖长裤工作服)、草帽(宽边宽檐大草帽)、补水宝(至少1000毫升的大水杯)。烤烤更健康!”记者被他逗乐了,但这笑声里,记者自己也辨不出有几分是略带心酸的

    。参与抗旱的科室人员来和大头班长问李青峰,“有啥窍门,能握住冲击力巨大的水带喷头,还能力度到位、角度精准?”他笑了:“哪有那么多窍门,每天握上6个小时,谁都能行!”

》》》》》》下页提示: “老帅哥”17年的青春都奉献在了园林一线上


来源:杭州网    作者:记者 徐博    编辑:徐博    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利