专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
临安市团员青年积极投入抗旱救灾一线
2013-08-21 17:43    杭州网

 
走村入户送技术、送医疗、送清凉

医疗服务队志愿者们为村民量血压

杭州网讯 “您这个机器主要的问题就是汽油换的不勤,然后导致了汽油凝固,气门堵塞,现在已经修好了,以后要注意勤换机油,保证50-100小时换一次汽油”,经过仔细查看问题和修理,临安岛石镇桥川村山核桃种植户汪方林家本已“罢工”的汽油发动机终于又可以重新发动了。

烈日下,临安团市委组织的抗旱救灾志愿服务小分队农机服务志愿者涂吉庆的衬衣早已湿透,豆大的汗珠沿着“小红帽”的帽檐不停滴落下来,手上沾满了黑乎乎的机油,但用他的话说,“虽然很热,但是听到老百姓的一声‘谢谢’,再苦再累也值了!”。

这支志愿服务小分队由来自团临安市委、临安市农业局、临安市卫生局等部门单位的十余名志愿者组成,他们不仅深入田间地头和水源地帮助岛石镇山核桃林农义务修理抗旱农机,赠送村民防暑药品,还为村里一些年纪较大的村民免费检查身体,并嘱咐他们在抗旱救灾的同时要注意防暑降温。

据了解,针对严重旱情,由团临安市委牵头,临安市各级团组织组建了一支支抗旱救灾志愿服务小分队,奔赴岛石、清凉峰、太阳等旱情严重的镇,走村入户开展送技术、送医疗、送清凉等“三送服务”。农机服务队志愿者们前往水源地和山核桃产区,宣传农机具补助政策,现场指导当地老百姓科学抗旱,为他们示范农机使用保养方法,对出现问题的农机进行维修;医疗服务队志愿者们为一些偏远村庄的老百姓带去防暑药品,并对中暑和患有一些轻微病症的村民进行简单的医治;还有一些志愿者则为奋斗在抗旱一线的当地老百姓送上饮用水及清凉油、毛巾等物品。

自从旱情发生以来,团临安市委积极动员全市广大团员青年、志愿者加入到抗旱保绿的队伍中来。截至目前,全市各基层团组织共建立了30余支抗旱小分队,参与人数达2000余人。


来源:杭州网    作者:通讯员 沈永杰 姚晗 记者 徐可    编辑:王帆    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利