专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 防暑降温抗旱
我省昨天打出防台抗旱“双响炮”
2013-08-22 08:08    杭州网

台风“潭美”来了,昨天下午4点,省防指将防台风应急响应等级由Ⅲ级提升至Ⅱ级。而由于全省各地的旱情还未完全缓解,所以,抗旱Ⅲ级响应依旧维持。也就是说,昨天,全省打出防台、抗旱的“双响炮”。

省防指的工作人员说,这样的双重响应,是很少见的。

昨天,省防指召开了第12号台风(潭美)防御工作视频会议,要求各地克服麻痹侥幸思想,把防台风工作作为当前的头等大事来抓。会后,市防指根据杭州的情况,下发了有关防御准备工作的通知。其中,特别提到了要针对杭州前段时间土体缺水开裂、枯枝落叶较多、平原河网抗旱引水水位较高等新情况,严防旱涝急转,做到抗旱防台两手抓。

这包括,加强山塘水库工程巡查,防止干旱引起坝体开裂、枯枝落叶堵塞溢洪道等险情发生,在确保工程安全的前提下,合理蓄水抗旱。

加强小流域山洪及次生地质灾害防御,及时预警,必要时做好人员转移准备。

主城区要做好低洼易涝路段、桥涵(洞)、地下空间的应急排涝准备,市区河道生态配水和平原河网抗旱引水要根据气象预报,及时分析,适时预降水位。

最近,杭州抗旱架设的临时机埠和临时供电线路较多,要做好降雨期间的用电安全管理,防止触电伤人。

此外,现在正是暑假和旅游的旺季,各地各部门要重点做好旅游景点、农家乐和外来游客等的防台安全管理。


来源:杭州日报    作者:记者 傅一览    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利