专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 服务信息
杭城汛期积水“老大难”有望缓解
2013-08-22 08:08    杭州网

火炬大道铁路涵洞排水系统开始改造

施工期间行人和机动车均可通行

19日凌晨的那场暴雨,在给杭城百姓带来清凉的同时,包括滨江区火炬大道铁路涵洞在内的部分路段也产生了大量积水。昨天,记者从杭州高新(滨江)水务有限公司了解到,从本周五开始,火炬大道铁路涵洞,这一杭城汛期积水的“老大难”,将正式进行排水系统改造,整体力争到明年梅雨季前完成改造。

昨晚,当记者联系到杭州高新(滨江)水务有限公司时,该公司副总经理徐学文正在火炬大道铁路涵洞处带队值班。“受台风‘潭美’影响,最近几天雨情不断,我们在火炬大道涵洞边24小时值班,准备了2台大泵、4台小泵计46千瓦的动力,一旦开始下暴雨,涵洞里的积水就直接往附近高教河里排。”

不过,这只是应急措施,这两天,杭州高新(滨江)水务有限公司一直在与该区相关部门商定铁路涵洞整修方案。徐学文坦言,以前也用过不少办法在暴雨期间排除铁路涵洞中积水,但总是成效不佳,这次决定分三步改造铁路涵洞排水系统。

第一步是进行排水管网扩容工程。鉴于目前火炬大道铁路涵洞地下管网排水系统已经成形,该区计划新埋一条排水管线,将泵房抽上来的水排到江南大道边的永久河。

第二步,通过将泵房电源从单路供电改造成双路供电、提高泵房的扬程与功率等,让泵房里的水能及时排到1公里外的永久河中。

最后一步是截留汇水面积。火炬大道铁路涵洞是一个“U”字形,在周边环境里,涵洞的位置最低。当初在设计时,泵房是按照周边2.6万平方米汇水面积建设的。但近年来,城市快速发展,周边地块开发环境变化,泵房的汇水面积大幅增加,远远超过泵房设计可承受能力。本次改造中,滨江区计划通过增加挡墙、挖沟等工程措施,让雨水在抵达涵洞前,及时被汇入周边河网。

另据了解,工程改造期间,火炬大道铁路涵洞交通组织基本没有影响,行人和机动车均可通行。明年汛期,火炬大道铁路涵洞的积水现象将大大缓解。


来源:杭州日报    作者:记者 刘伟 高新区(滨江)报道组 余小平 宋桔丽    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利