专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
那些在“史上最热夏天”抗旱的环卫司机们
2013-08-22 13:37    杭州网

7月30日开始,杭州市启动抗旱保绿行动,杭州各城区实行24小时不间断路面洒水。

作业队的洒水车、机械清扫车驾驶员师傅们,工作时间几乎都要一天喝掉一瓶热水壶的水。

时隔8年,王天喜又操起了老本行。(此图由拱墅区城管局提供)

    杭州网讯 七月以来,杭州40度以上的日子一天接着一天,高温酷暑让这个城市备受“烘烤”。这个星期,今年的三伏天就要到头了,气温也降了下来。在即将和高温天再见之际,我们应该记住,这个夏天为杭州这座城市抗旱而加班加点工作的一群人。

    今年夏天,为了保护环卫工作者的身体,杭州市容监管中心规定,35度以上的高温天里,路面保洁人员在中午和下午高温时段避高温休息,路面的保洁工作由机械清扫车取代。7月30日开始,杭州市启动抗旱保绿行动,杭州各城区实行24小时不间断路面洒水。

    拱墅区环卫汽车场机械作业队有67位队员,其中驾驶员55人,33辆洒水车,32辆机械清扫车。执行以上两项措施,作业队的全体队员们加班加点,认真工作,为杭州的抗旱工作付出大量辛劳。

    王天喜:让别人多休息。

    王天喜,今年53岁,是拱墅区市容环卫汽车场的副场长,1984年进场的他,这一行一干就是20多年,从清洁工一直做到管理层。今年夏天特别热,洒水任务也特别重。为了抗大旱,已有8年没碰过洒水车的王天喜,从7月30日起,又操起了老本行。

    “要求24小时不间断洒水,这样一来,我们单位的洒水车司机就不够用了,各位师傅都已经是加班工作了。”重新握上洒水车的方向盘,王天喜义无反顾地干了起来。“让他们多休息,中午这趟车我来开。”

    王天喜口中的“中午这趟车”是从中午12点到下午1点半的一趟。这个时间段,骄阳似火,是一天中最艰苦的时候。

    “我是管理人员,要起榜样作用。”王天喜让很多驾驶员都避暑休息,自己带领2个管理人员主动把开车洒水工作扛了下来,为辖区内道路洒水降温降尘。这一干就是半个月,王天喜黑黝黝的脸庞述说着工作的辛苦。

    “今年夏天真热,抗旱工作也很艰巨,会成为我职业生涯里难忘的回忆。”过几年,王天喜就要退休了。他说,退休后最想多陪陪家人,享享天伦之乐。


来源:杭州网    作者:记者 张凡 通讯员 胡秀清    编辑:徐洁    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利