专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
曾金辉:“抗旱保绿”急先锋
2013-08-22 17:35    杭州网

憨厚的笑容印在曾金辉黝黑的脸上,显得特别的可爱。

    杭州网讯 7月以来,杭城持续晴热高温少雨的天气,让市民和这个城市都备受“烤”验,首当其冲的就是路上的花花草草。为确保道路绿化植物的正常生长,各标段道路的绿化养护工人们冒着炎热酷暑,全面奋战在“抗旱保绿”行动的第一线。

    曾金辉来自江西,今年32岁,在杭州下城区城管局从事绿化工作7、8年了。自“抗旱保绿”开始以来,为了保证能多给植物们“解渴”,又要避开高温时段,公司将洒水作业时间进行了调整。负责开洒水车的他,每天都奋战在潮王路、杨家路、东新路延伸段等路段上。

    两次中暑 仍然坚持工作

    “早上4点就要起床,赶在5点太阳出来之间浇第一次水,持续工作到9点。除了早上这一次,下午和晚上还要再浇两次水。”由于驾驶员紧缺,曾金辉吃完晚饭还得继续工作到夜里11、12点。这么一来,每天他只能睡4、5个小时。

    虽然曾金辉年轻、身体好,但是也禁不住这样长时间的加班工作,在劳累和高温的双重打击下,他接连两次出现了中暑身体不适的情况。

    第一次是在8月5日上午,开完早上的一趟车,从驾驶室出来的曾金辉面色发白,脚步有点虚。大家见曾金辉的状态还是不好,于是赶紧把他送到了医院。没想到他挂了半天点滴,回家休息了一天,第三天一大早准时出现在了洒水车上。

    曾金辉第二次中暑,离第一次没隔几天,发生在8月13日下午出车的时候。曾金辉刚把车发动,突然感到一阵眩晕,出于安全起见,他立即先把车子停了下来。经验丰富的班组长一看,就知道曾金辉由于前一次中暑休息不充分,这次又中暑了。这一次,曾金辉在休息得更短,挂完点滴第二天一早就赶回了工作岗位。

    “大家都在加班,也不光是我一个人辛苦。我年轻,恢复快,没事的。”说起中暑这件事曾金辉自己不觉得有什么了不起的,憨厚的笑容印在他黝黑的脸上,显得特别的可爱。

    “抗旱保绿”万能工

    “平时不忙的时候,他除了开洒水车,行道树倒伏、换苗、修剪苗木等等,不论什么岗位、什么疑难杂症需要人他都能随时顶上。他以前做过木工,还会自己从木材市场买来材料修补破损的花箱、栏杆,简直就是个万能工。”说起曾金辉,班组里的人都说他人聪明又吃苦耐劳。

    “我也没什么特别的本事,就是不喜欢闲着,喜欢多看看多学学,这样对工作上也挺有帮助的。”对于同事们的赞誉,曾金辉特别谦虚。

    平时都笑呵呵的曾金辉,也有一件事让他很烦心。他在杭州上班,妻子在临平打工,9岁的孩子在老家读书,一年中一家人团聚的机会很少。

    像曾金辉这样的外来务工人员,在杭州的绿化养护工人队伍里其实还有很多,正是他们“舍小家为大家”的辛勤付出,我们的家园才变得四季常绿,全年有景。


来源:杭州网    作者:记者 张凡 通讯员 汪数婷 詹昊彦    编辑:徐洁    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利