专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
公共自行车的高温“守护者”(图)
2013-08-22 17:44    杭州网

每天早上6点半吴宝荣准时出现在公共自行车租赁点

高温天轮胎损坏率很高

     杭州网讯 公共自行车,杭州的一个特有代名词。只是很少有人知道,遍布杭城大街小巷的便捷公共自行车背后,有一群默默服务着的人。

    吴宝荣就是其中一位。

    凭着一辆工具车、一把好技术,吴宝荣穿街走巷,风雨无阻。哪里的自行车生新添了“伤痕”,哪里就有他的身影。或许,每一辆安全的公共自行车上都流淌过他的汗水。

    每天跑30多个服务点 修60多辆自行车

    检查、上链条、试刹车……天还刚蒙蒙亮,吴师傅就已忙得不可开胶。吴宝荣,一位杭州公共自行车巡检员。他一天的工作从紫金港公共自行车服务点开始。

    清晨7点,记者就看到了在紫金港公共自行车服务点忙碌的身影。虽然这个时间对于很多人来说还是梦乡时段,但是吴师傅说他已经修了四五辆车了。

    吴师傅工作时间是从7点到11点,下午1点5点,但是因为高温天气,下午时间调节到了3点到7点。

    吴师傅拿出一辆车,往地上重重地蹭了蹭,老练地告诉记者:“看到了吗,这个就是龙头坏了。”随后吴师傅就用扳手和镊子开始修理龙头。

    吴师傅做公共自行车的巡检和修理工作已经有四年,之前他是设备维修员,所以转行干起自行车的修理,也还得心应手。

    每天,吴师傅要跑30多个服务点,最远的服务点在三墩,每个服务点越有10%的破损率。

    紫金港是中心服务点,每天大概有100多辆车,其他服务点较小,大概有20辆车左右。所以,一天下来,吴师傅要修60多辆自行车,而且每辆车都要先进行一番检查。   


来源:杭州网    作者:记者 高颖田 实习生 厉燕军    编辑:徐洁    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利