专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 暑情旱情
“潭美”风雨影响今天结束 明天开始气温稍有回升
2013-08-23 08:20    杭州网

台风过境,运河边,树枝在风中摇曳。 记者 许康平 摄

昨天凌晨2:40前后,今年第12号台风“潭美”在福建省福清市沿海登陆,登陆时近中心最大风力12级。杭州虽然离台风登陆地比较远,昨天也是一阵大风一阵暴雨。

今年夏天,副热带高压势力特别强,我国沿海特别是华东沿海,很少有台风影响。杭州往年的七八月份,总时不时要防台、抗台,但今年不算“潭美”,只有7月13日受到过今年第7号台风“苏力”外围的一点点影响。那一次的影响非常非常小,小到或许大部分人对“苏力”已经没什么印象了吧。

所以,这次的“潭美”,可以算是今夏杭州第一次真真切切感受到的台风。

昨天是杭州7月以来最凉快的一天

全省大部分地市旱情缓解

昨天,杭州市区测到的最大风力13.8米/秒,差不多相当于六级风。俗话说,“六级风吹举伞难”,但这样的风对于台风影响来说,也算是相当“和煦”了。

再说降雨。从前天晚上8点到昨天下午4点,杭州国家基准气候站(馒头山)的累计雨量为9毫米,各城区中西湖区的雨最大,转塘一带累计雨量34.2毫米,算得上是“暴雨”。昨天中午11:25,杭州市气象台解除了干旱橙色预警信号。

尽管有风有雨,但杭州并没有因为“潭美”受到重创,还以最高气温29.7℃,成为今年进入7月以来最凉快的一天。

对于整个浙江来说,“潭美”也是利大于弊。浙江省气象服务中心统计,昨天白天,我省沿海海面风力达8-10级,沿海地区7-9级。浙南和东南沿海地区大部出现中到大雨,局部暴雨。其中,温州、台州、丽水、宁波等地出现暴雨,局部特大暴雨。省防指办初步统计,截至昨天,全省有13个县(市、区)59.3万人受灾,直接经济损失4.05亿元,但未接到有关人员伤亡报告。

从好的方面来看,这场雨使浙江大部分地市的旱情有了明显缓解。昨天12时,省防指将抗旱应急响应级别由Ⅲ级调整为Ⅳ级(根据水旱特别重大、重大、较大和一般灾害分级,相应应急响应分别是Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级)。

“潭美”影响今天基本结束

双休日气温稍稍回升

所有的台风,从冲上陆地的那一刻起,风雨势力就会被迅速消耗。昨天早晨5点,“潭美”在福建省福清市境内减弱为强热带风暴;昨天中午11点,再次减弱成为热带风暴;傍晚4点前后,进入到江西境内。

台风一旦进入内陆50公里,最大风力等级就会减弱大半,然后慢慢消亡。也就是说,从昨天傍晚开始,“潭美”已经是英雄末路。

而对杭州来说,今天开始,“潭美”的影响就基本结束了。

杭州市气象台预测,今天,杭州阴到多云,气温27-34℃;周六,多云,28-34℃;周日,阴有阵雨或雷雨,27-32℃。

全省的情况也差不多。浙江省气象台预测,今天,全省多云到阴,部分有阵雨,局部雷雨;明天多云,浙西和浙北地区午后到夜里局部阴有雷阵雨。

告别了“潭美”之后,杭州以及整个浙江,都会回到夏天正常的节奏里。可能没有昨天那么觉得蛮凉快,但再热也不会热成之前那样了。

不过要提醒大家的是,“潭美”还没有消失。它携带大量水汽深入内陆后,未来两天,江南和华南的部分地方还有强降雨。中央气象台预计,8月22日夜间至25日,华南中西部、江西、湖南、江汉、黄淮南部、江淮、贵州、云南等地有大到暴雨,其中,湖南中部和南部、江西南部、贵州东南部、广西中部和西南部、广东西北部和南部沿海、云南南部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。所以如果这两天要去这些地方,还是要多当心一点。


来源:都市快报    作者:记者 顾怡 陈文龙    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利