博鳌亚洲论坛2014中国(杭州)国际电子商务博览会
2014 . 10 . 30 - 11 . 02

10月30日起至11月2日,2014中国(杭州)国际电子商务博览会盛大举行。

微软亚马逊思科都要到场:一大批国内外知名互联网、电商、物流企业同台亮相。杭州13个区县(市)及下沙经济开发区整体参展。

三大高端论坛博鳌亚洲论坛——电子商务与中国产业发展战略”主题研讨会、“博鳌亚洲论坛——2014中国(杭州)全球电商领袖峰会”和“西湖夜话”。

资本对接创业:邀请国内外知名的创投机构、创投人士、基金公司等探讨经济新常态下的中国投资文化。

精彩互动展现杭州魅力:电子巡馆、互联网餐饮体验活动、电商二维码矩阵等六大互动活动。[详细]

视频直播
    10月30日起至11月2日,2014中国(杭州)国际电子商务博览会盛大举行。在世贸展览中心的电商主题馆中,随处可见“二维码”、交互式多媒体终端等信息时代元素,逛展的人群都纷纷参与到互动体验活动当中。
    2013年至2019年,全球移动流量将以10倍速度增长,手机产生的流量将超越笔记本电脑、平板电脑所产生的流量。
    以后我们出门可能可以不带钱包,但是万万不能不带手机。
    当你早上出门时,打开交通软件,就会知道做什么公交线路最效率;连上“i-hangzhou”的免费wifi,一边在公交车站候车,一边用手机看新闻……
    我们的生活越来越“智慧”,我们的城市也慢慢向着“智慧城市”的方向转变。
11月1日,2014中国(杭州)国际旅游电子商务发展论坛在杭州香格里拉饭店举办。论坛邀请了携程、百度、去哪儿网、阿里巴巴、万达旅业、在路上等旅游电商大佬同台讨论。
“2013年中国互联网企业营销增速的TOP20,电商是首当其冲的行业,互联网除了切换到移动互联网步伐之外,也开始进入交易的时代。电商行业进入一个高速成长的阶段。”艾瑞咨询集团总裁杨伟庆说。
   “因为阿里巴巴赴美上市,在美国提起我来自杭州,大家比以前更为友好。”刚从美国飞回杭州的塞伯乐投资创始合伙人陈斌感触很深。
   陈斌建议杭州以阿里上市为机遇,完善创新创业环境,抓住移动互联网机遇,有望超越美国硅谷。
    现在做互联网经济的人不懂实业,懂实业的人不懂互联网。在这个状况下,传统企业应该主动拥抱互联网,互联网要主动融入实体经济。
   传统的制造业即将被彻底颠覆。但是,传统企业也要清楚,实业是永远不会被淘汰的。互联网改变的是传统企业的游戏规则,这是灾难,也是个机会。
   
    中美有限合伙人投资文化存在很大的差异,这其中是有历史原因。因为中国的有钱人,绝大部分是第一代有钱人。第一代有钱人的特点是不花钱,极其的勤劳,生活相对也比较无聊。正因为他们的这些特征,他们基本上愿意将钱拿来自己投资。他们不觉得投资有难度。
    在他们的观念中,投资就是找关系、买股票。这样的投资是极其有风险的,它可能带来一时的成功,但是不能带来长期的成功。
    杭州市常委佟桂莉与阿里巴巴集团总裁金建杭领衔对话,与众多电商创业者共聚一堂,探讨一座城市的电商基因。
    佟桂莉:“今年一到三季度,杭州电子商务的务收入达到了468亿,增长48%,成为杭州新的一个经济增长点。”
    金建杭:“杭州让诚信成为财富,让这个城市能够孕育出一代又一代的商业传奇。”  
    2014中国(杭州)全球电商领袖峰会上发布了“中国•长三角地区电子商务蓝皮书及电商杭州指数”。蓝皮书指出,长三角地区是电子商务发展的主要承载区,“上海、南京、杭州”三城市成为整个电子商务发展的龙头。
    蓝皮书指出,上海电子商务综合环境比较好,浙江电子商务增速和网上购物市场增速都超过了长三角其他省份,江苏的电子商务规模体量大。
    “互联网经济核心的核心,在于通过互联网工具或设施,获得用户的点击,这在零售消费领域,也是通行的逻辑。”杨伟庆说。
    针对目前越来越多的企业试水O2O商业模式,杨伟庆以“叮咚小区的失败”,告诫试水O2O的企业,“在020模式下,虚实互动构建起来的新型商业模式,这是一个警钟。”
   目前很多零售企业都已经踏上了轰轰烈烈的O2O(Online To Offline,线上线下一体化)转型之路,陈晓东认为,他所理解的020模式,可以解读为“Okay to 0kay”
    “只有线上线下OK,顾客才OK。”陈晓东说,“线上线下不是谁靠近谁的问题,而是在泛渠道化的目标下,有同一客群,同一货品,同一价格,同一服务的融合发展。”
    “对于制造业来说,无需开拓销售渠道,从而将精力转向集中考虑如何生产更好的产品、改造产品上来。”中国经济改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长樊纲说:“电商突破了过去传统商业的各种瓶颈。”
     从另一个角度看,电商的出现促进零售业的转型升级。
    以孕育最多种类生物的亚马逊河命名的亚马逊全球,成立于1995年7月16日,从成立到上市 ,亚马逊只用了两年时间,并在网络泡沫时期保持平稳增长。
    “亚马逊著名的飞轮概念诞生于一张餐饮纸上。创始人杰夫·贝佐斯的理念是始于客户体 验,改善客户体验,最终回馈客户体验。”亚马逊全球副总裁薛小林透露。
    2014年已过去三分之一,电商业发生一连串的事件。唯品会收购了乐蜂网75%股份,阿里上市,麦考林已宣布卖壳,腾讯入股大众点评,入股京东,百度收购糯米网,当当CEO李国庆不否认可能引入战略投资等。电商业究竟发生什么,现状如何?
    在今天的展会现场,这些电商巨头一一亮相,有什么想知道的,想了解的,不妨去他们的展台前去转转吧。
  “人与商品之间的距离就是手指和屏幕之间的距离。”阿里巴巴集团总裁金建杭道出了电子 商务的真谛。
    1999年马云前往硅谷见了40余家投资者,无一投资者愿意投资。2004年马云带着“淘宝”再 次飞往美国,被投资者问到:“淘宝对手是谁?”马云答曰:“EBAY易趣”。 投资者断言说 EBAY发展潜力超淘宝。
   时至今日,阿里巴巴市值已经超过了按收入计算世界上最大的零售商沃尔玛。
“博鳌亚洲论坛”10月30日上午场已经开始了。本场的主题是:2014全球电商领袖峰会。演讲嘉宾有中国国民经济研究所所长、中国经济50人论坛学术委员会成员樊纲、阿里巴巴集团资深总裁金建杭、美国亚马逊公司全球副总裁薛小林、 微软公司副总裁、大中华区法律公司事务部总经理陈实、博鳌亚洲论坛秘书长周文重、艾瑞咨询集团创始人、总裁杨伟庆。
10月29日下午,在杭州黄龙饭店先期召开了由博鳌亚洲论坛、国民经济研究所和杭州市人民政府共同主办的主题研讨会,这场名为“电子商务与中国产业发展战略”的主题研讨会,是“博鳌亚洲论坛·2014中国(杭州)全球电商领袖峰会”的闭门会议。政、商、学三界群英,共同探讨电商大势。
微博互动
编读往来

编辑:徐洁 陈琳 郑媛 余琼雅

页面设计:乐智勇

热线电话:0571—85052222

爆料QQ:200900571

发布日期:2014年10月29日

杭州网官方
微信二维码
杭州网官方
微博二维码

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利