直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
互联网峰会上的杭州面孔:传化掘金云物流
2014-11-19 16:48    杭州网

杭州网记者浙江乌镇报道

作为深具互联网基因的杭州,在首届世界互联网峰会上,以马云为代表的杭州面孔,亮相本次峰会。从今天起,杭州网将推出互联网峰会上的杭州面孔系列报道,采访杭州政府部门负责人,参会企业,听一听他们的峰会期待。

在“互联网之光”的主题展台前,有一家企业的展柜布置得格外显眼。白色背景的展台上,平台电脑、互动电视、还有一块电子显示屏,正在循环介绍“云物流”的主题。展台最醒目的地方,写道:“传化物流 云车,轮动九州,云物流,连通世界”。 “传统企业要做物流,而且是云物流?”带着疑问,记者走进杭州企业传化物流集团的展台。

“这一次来到世界互联网大会,想要告诉大家,传化正在从传统企业转型为互联网企业。”文化品牌经理严渭炜介绍说,“传化物流全国化网络运营体系,将是传化集团从传统企业向互联网企业转型的一个引爆点。”

“大家印象中我们是一家传统的化工企业,但从2012年开始,我们的发展战略将以物流为转型的方向,提出云战略。”严渭炜说,“公路物流的云平台打造,将惠及1000万家物流企业和3000万卡车司机。” 杭州做物流的互联网企业,阿里巴巴菜鸟网络已经珠玉在前,传化的云物流,又有哪些独到之处?在严渭炜的描述中,依托云平台技术的物流大脑,将在货主、物流企业、司机,三方之间提供一站式服务的公路港服务,除了提速物流效率,未来云物流也将是一个挖不完的“大金矿”。

“依托云平台的公路物流,也将带来200万亿/年的物资流动,以及带动10亿元物流总费用的流转。”严渭炜透露,“这将是从我们未来的盈利方向。”

目前,为了搭建云平台,传化物流已经在成都、杭州、富阳、江苏设立物流基地,未来这样的基地将达到40多家,“前不久,我们和银联已经达成战略协议,建立自己的支付系统,今后将对1000万家物流企业和3000万卡车司机,建成卡车及司机专属商圈。”严渭炜介绍说。

“参加互联网大会,对于我们来说,是一次最佳的展示机会,让行业同行关注我们转型,对企业自身来说,也是一次取经和借鉴。”


来源:杭州网    作者:记者 陈琳    编辑:徐洁    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利