直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
中国式治网获世界“点赞”
2014-11-19 17:40    杭州网

    16日晚,桐乡高铁站,工作人员为大展示屏换上世界互联网大会的海报。

    接入互联网20年,中国已有网民6亿多。世界互联网十强企业,中国占据四席。分析人士认为,中国在互联网领域的影响与日俱增,一个网络强国已具雏形。在助力经济、为民众带来便利的同时,互联网也给国家安全和民众权益带来风险。互联网监管,成为一个世界性难题。

    此次举行的世界互联网大会,主题是互联互通,共享共治。有评论认为,这次大会将促使各国减少分歧,致力推动互联网合作,解决共同面临的网络安全监管等问题。

    11月12日零点,阿里巴巴集团公布的数据显示,今年天猫“双十一”全球网购狂欢交易额达到571亿元人民币。参与的网民来自217个国家和地区,总共产生2.78亿个物流订单,刷新全球网上零售纪录。

    这个来自中国的网购模式,又一次引来世界关注。此前阿里巴巴公司赴美上市,IPO募资规模创世界纪录。

    一周之后的11月19日,中国互联网又吸引了全球目光。在浙江乌镇举行的首届世界互联网大会,旨在为中国与世界互联互通搭建国际平台,凝聚共识。

    成立小组

    终结“九龙治水”模式

    在舆论看来,以中央网络安全和信息化领导小组成立为标志,中国互联网管理进入新阶段。

    权威研究报告指出,前几年中国信息化的国际排名有所下降。国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯分析,排名下降,与信息化管理比较混乱有关。

    网络安全监管,存在同样问题。国家网信办副主任王秀军在接受人民日报采访时表示,由于历史原因,我国互联网管理、网络安全管理曾是“九龙治水”,存在多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高等弊端,已经到了非解决不可的地步。

    今年2月27日,新成立的中央网络安全和信息化领导小组第一次“亮相”,引发舆论关注。

    小组组长是习近平,副组长是两位中央政治局常委李克强和刘云山。

    中央网络安全和信息化领导小组设办公室,作为办事机构,主任由重新组建的国家互联网信息办公室主任鲁炜兼任,两办实际上是“一个机构,两个牌子”。

    这个小组的定位是,发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大决策,不断增强安全保障能力。

    据介绍,这个领导小组是党中央层面设置的高层领导和议事协调机构,从根本上改变以往国家信息化领导小组难以协调其他系统的弊端,大大提高整体规划和协调能力。网络安全和网络空间发展工作成为国家“一把手工程”。

    网络安全和信息化第一次被提升到同样重要的位置。习近平指出,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。

    汪玉凯分析说,这个领导小组的建立,突出网络安全、并与国家信息化整体战略一并考虑,具有重大战略意义,防止由于战略失误导致颠覆性错误的发生,预示着我国网络安全与信息化整体将进入一个新的发展阶段。

    在习近平主持召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,小组的工作规则、以及2014年重点工作,都被确定,近期的工作也得以部署。舆论认为,中国互联网监管工作,始终都在最高层的直接指导下进行。

    据了解,目前各省区市均已成立网信办,负责领导和协调各地网络安全和信息化建设。

    依法治网

    中国亮底线有底气

    “底线”是网信办经常提到的词汇。在去年的“网络名人社会责任论坛”上,鲁炜就对微博大V们强调了“七条底线”。

    10月30日国新办举行发布会,介绍即将举行的首届世界互联网大会。媒体提出很多有关中国互联网管理的问题:为什么Facebook在中国无法访问?中国政府是不是在收紧网上言论?

    鲁炜坦承,有些网站无法访问的情况,我想可能是存在的。但是鲁炜解释说,我们的管理都是按照中国法律进行的,我们所采取的一切措施,都是依法维护中国的国家安全和中国消费者的利益。

    中国互联网监管机构的底线是:外国互联网企业进入中国,我们的底线就是要符合中国的法律法规。不能允许的是,既占了中国市场,挣了中国的钱,还来伤害中国。

    中国互联网大事记

    ●1993年 国务院批准成立国家经济信息化联席会议。

    ●1994年 中国实现与国际互联网的第一条TCP/IP全功能链接,成为互联网大家庭一员。

    ●1995年 全中文“瀛海威时空”面向普通家庭开放,成为中国首家互联网接入服务商。

    ●1996年 《计算机信息网络国际联网管理暂行规定》发布。国务院信息化工作领导小组成立。

    ●1997年 中国互联网络信息中心(CNNIC)成立。

    ●1999年 国家信息化工作领导小组成立,具体工作由当时的信息产业部承担。

    ●2001年 重新组建国家信息化领导小组,设办事机构“国务院信息化工作办公室”。

   


来源:新京报    作者:记者 宋识径    编辑:易晔    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利