直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
世界互联网大会为“世界梦”而开
2014-11-19 17:43    杭州网

    11月17日,浙江乌镇,世界互联网大会主会场,位于大会现场里的一家公司展台。新京报记者 侯少卿 摄

    卷首语

    今日,首届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,大会由国家互联网信息办公室和浙江省政府共同主办。毫无疑问,这次大会将是新中国成立以来举办的规模最大、层次最高的全球性互联网大会。

    值得深思的是,为什么中国选择这个时间点举办首届世界互联网大会呢?这和中国最高领导层对互联网的认知程度和重视程度密切相关。2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。习近平任组长,李克强、刘云山任副组长,这展现出新一代中国领导集体的睿智和远见,也预示着中国互联网将进入全新的发展时期。

    互联网时代,国家安全有了新的定义,没有互联网的安全,所谓国家安全也就无从谈起。国家成立网络安全和信息化小组即是国家安全的需要,更是国家发展稳定的需要。

    互联网时代,大多数人民群众都上网了,为人民服务的内涵就必须包括为网民服务。要做到服务好网民,至少要做到三点:首先,要维护网络安全;其次要规范网民行为;最后就是要推进网络安全自主。

    首届世界互联网大会以“互联互通·共享共治”为主题,在这八字愿景之下,中国也会透过此次大会表述自己的主张:共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建设多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

    而要实现中国主张,则必须处理好四个关系:既要尊重互联互通,也要尊重主权;既要加快发展,也要确保安全;既要提倡自由,也要遵守秩序;既要自主自立,也要开放合作。

    这一切,说易行难。

    尽管,当前中国已经成为世界网络空间最大的贡献者,但是,我们必须清醒地认识到,中国只是互联网大国而非互联网强国,无论是在核心技术、核心资源还是核心人才上,我们和美国等发达国家还相差甚远,未来需要努力的地方还有很多很多。

    正因为如此,首届世界互联网大会更显珍贵。首届世界互联网大会,为中国梦而开,更为世界梦而开。互联互通·共享共治,是中国梦,更是世界梦。

    


来源:新京报    作者:中国移动互联网产业联盟秘书长 李易    编辑:易晔    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利