直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
是杭州的,也是世界的 乌镇瞩目杭州智慧元素
2014-11-20 14:06    杭州网

  “让合适的种子在土壤中发芽”

  相对马云和王坚,主管杭州国家高新区(滨江)的地方官员詹敏,可能是听众们不熟悉的发言嘉宾。不过,这并不影响这些年来,滨江陆续吸引和集聚了浙江省超过八成的物联网企业。

  为什么?詹敏打了个比喻,“我们首先要创造环境,让合适的种子在土壤当中成长发芽,华三、海康威视就是这样的典型。”

  相对阿里巴巴的行业标杆意义,詹敏“政府应该做什么”的自我设问,也更容易被其他地方政府借鉴和接受。“信息产业的新常态,我们可以概括为三句话,死得多,活下来的也多,活的好的更多。孵化器,政府可以独立做,但不可以独做;要把解决融资难融资贵的问题作为主要问题,要摒弃政府基金一投资就派董事长、总经理的传统观念;要从政府主导向社会协同转型,要从满足基本的需求向满足特色的需求转型。”

  多年来在此执政思维的指导下,高新区已经出现31家上市公司,内容涉及数字安防、智慧医疗、工业控制、智慧城市等多个领域。此次参会的杭州企业,过半来自滨江。

  “我们遇到了一个好时代”

  下午参加“透过浙江看中国——信息经济论坛”时,浙江方大智控科技有限公司董事长宋宏伟感受很深:“李强省长在论坛发言中提到,以互联网为核心的信息经济,将为浙江下一轮的发展腾飞插上新的翅膀。这也给了我这样的杭州科技创业者很大的信心。”

  在硅谷工作10年后,宋宏伟毅然回国创业,开发智慧城市要求的智慧照明管理。回国三年来,宋宏伟感受最大的就是中国互联网发展太快了,“跟我在国外相比,我感觉中国的互联网发展速度更高,意味着机会更多。”杭州浓厚的科技创业氛围,也让宋伟宏的创业之路走得更为顺利,“我能感受到,科技创新奖励的配套政策很多,也有很多优秀的人才聚集,还有很多配套产业的公司。”

  互联网大会上激烈的思想碰幢,也给了宋伟宏很多灵感。“由于我所处行业的关系,我比较关注物联网的发展。”宋宏伟说,浙江这么重视互联网的建设,势必也会给物联网相关产业提供巨大发展机遇。“就拿这次的举办地乌镇来说,乌镇夜景的夜光控制系统就有很多可供开发的空间。我们可以将乌镇灯光系统设计成可以智能调节的,根据四季的不同变化,每时每刻都能设置不同的灯光图案。”

  “我们遇到了一个好时代。”宋宏伟认为,通过这次互联网大会的信息,在杭州创业发展的机会会越来越多。


来源:杭州日报    作者:    编辑:郑海云    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利