直击首届世界互联网大会
2014.11.19 — 2014.11.21
是杭州的,也是世界的 乌镇瞩目杭州智慧元素
2014-11-20 14:06    杭州网

  仅仅3年时间,云栖小镇成长迅速。

  西湖区出台了全省唯一专门针对云计算产业发展的专项扶持政策——《关于促进杭州云计算产业园发展的政策扶持意见》,为小镇整体发展提供配套服务。

  同时,阿里云公司也出台了各类云产品优惠、佣金减免、云示范补贴以及沙龙、培训等企业专项扶持政策,着重支持云栖小镇内在云上创业创新的企业和团队。

  这种“政府主导、名企引领”的创新模式,显现出政策的集聚效应,推动了云产业生态的迅速集聚。

  会长出比淘宝更大的企业

  除了阿里云外,小镇已引进涉云企业100多家,包括华通云、威锋网、云商基金等一批在行业内有影响力、有代表性的企业,覆盖APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘等领域,初步形成了云产业生态链。

  “云计算,让每一个开发者都能与大公司站在同一起跑线上。同时,传统企业也有了和互联网企业一样创新的能力。”阿里巴巴集团首席技术官王坚相信,未来在阿里云的平台上,能够成长出比淘宝更大的企业。

  杜昊给记者列举了一个例子。一个在园区创业的企业,前面已经经过了5年的研发期,一直默默无闻,如今即将迎来“绽放”的时刻。“我们看中的是入园企业的发展潜力,就如同这家企业,虽然前面默默无闻,但是我们看好他未来极为广阔的市场空间。”对于这样的“潜力股”,园区都会积极予以扶持。

  世界互联网大会落户浙江,对于“云栖小镇”的建设,是一个重要机遇。园区有关负责人表示,未来3-5年时间,园区要打造成为“主导产业特色化、创业服务社区化、创业环境生态化、产业氛围人文化”的云计算产业特色显著的生态小镇,助力杭州信息经济、智慧经济的发展。

  未来,一个中国的“达沃斯”小镇,要在杭州崛起。


来源:杭州日报    作者:    编辑:郑海云    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利