直击2016杭州•云栖大会
2016.10.12
今年云栖大会规模翻倍 会议将连开四天
2016-10-12 14:07    杭州网

    今年的杭州·云栖大会将于10月13日回归,规模将比去年翻倍。会议由原本2天的议程增加至4天,从10月13日持续到16日,届时将有超过400场主题演讲,数万平米创新展览体验区和国内外顶尖科技在云栖小镇亮相。

    距离开幕还有一个月,昨天组委会透露,大会报名已经接近3万人,超过去年2万余名的报名人数,预计将成为全球规模最大的云计算科技盛会。

    马云将作主题演讲

    阿里技术天团将首次齐亮相

    据了解,2016杭州·云栖大会将在云栖小镇国际会议中心举行,10月13日和14日将设有主论坛,主题峰会、各个行业分论坛、创新展示等活动将贯穿13日至16日。

    去年,云栖大会主题为“互联网创新创业”,吸引了全球数百家科技创新企业和超2万开发者参与。大会上,量子通信、人工智能、生物识别等前沿科技集中亮相。

    今年云栖大会的主题为“飞天·进化Apsara Evolution”。据了解,“飞天”是中国自主研发的大规模计算操作系统,目前正在为全球200多个国家和地区提供计算服务。今年大会或将重心转移到人工智能方面。

    议程中出现了不少熟悉的名字,例如阿里巴巴集团董事局主席马云。去年他在大会上发表主题演讲,庆幸自己提早十几年创业,否则肯定竞争不过现在的创业者,今年他仍将出席大会作主题演讲。

    大会首次云集了阿里技术天团全部成员,例如技术委员会主席王坚、蚂蚁金服CTO程立、菜鸟网络CTO王文彬、阿里云首席科学家周靖人等将作主题演讲。

    此外,技术圈的男神们也出现在大会议程中,例如MySQL创始人Michael Widenius就将出席大会的开源技术专场。Michael Widenius将与阿里云研究院褚霸一起主持AliSQL的开源仪式。

    目前已有近3万人报名

    8成以上为“80、90后”

    在云栖社区,一位连续参与了6届云栖大会的用户发帖表示,记得当年王坚在大会上说,“在我眼里没有领导,也没有嘉宾,只有一个人,就是开发者”,体现出对科技创新者的重视。

    从2010年开始,阿里云每年召集科技创新者在杭州召开大会。2013年,大会定址杭州云栖小镇,规模逐年扩大。去年,大会在云栖小镇建设了一个约2万平方米的场馆,作为云栖大会的永久会址。

    在去年的大会上,马云忆起了往日,自己第一次参加云栖大会时还是几百人规模的站长组成的草根聚会,而2015年的云栖大会已经达到了2万多人的规模,成为全球云计算行业的标杆。

    组委会透露,截至19日,有近3万人报名参与大会。今年大会的报名者中,“80、90后”创业者占了大部分,其中约有52%为“80后”,30%为“90后”。同时,来自中小规模创业公司的报名者占比超六成。议程中,凹凸曼、花粉儿、虎扑、Face++等互联网创业公司,SAP、HERE、PCCW、Docker等海外企业,还有吉利、宝钢、比亚迪等制造企业都将参与大会。

    据介绍,今年大会议程安排由去年的2天增加至4天,预计参会人数规模也将扩大。去年大会报名出现了一票难求的情况,2万个参会名额提前满员。组委会建议,参会者提前到云栖大会官网yunqi.aliyun.com报名,以便安排行程。


来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕    编辑:颉月娇    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利