直击2016杭州•云栖大会
2016.10.12
云栖大会开幕在即 五大亮点带你提前看
2016-10-13 08:31    杭州网

云栖大会开幕在即 五大亮点带你提前看

    杭州网讯 10月13日,2016杭州·云栖大会就将在云栖小镇开幕。据悉,本次大会有近40000位业者报名,数千家云上企业参加。这一规模也超越了去年云栖大会,成为海内外规模最大的一次科技盛会。

    与2015年云栖大会相比,今年的大会会期从2天延长到4天,影响力也进一步扩大。那么,在这四天的时间里,到底还有哪些精彩内容不容错过?小编带你提前探营。

    亮点一:创业者的舞台

    之所以把这一亮点放在最前面,是因为无论多少大咖,多少知名企业,那些奋斗在一线的创业者和开发者,才是本次大会的主角。

    从数据来看,历年的云栖大会可以说是年轻人的大会,其中2015年参会者中80后占了绝大多数,在2016年参会者中有30%是90后。你可以在这里和很多的“小咖们”交流经验。这些年轻创业者的思想的交汇,让人看到无限的希望。以新科技和大会作为平台,正在帮助更多人在改变世界。

    而马云的感慨是:“我每次来,听很多人讲话,看很多创意,我几乎不懂,越看越慌。我记得有一次回家路上在想,幸好我是20年前创业,如果现在创业,估计自己都不知道自己会在哪里,根本没法跟这些年轻人竞争。感动是因为在云栖小镇、云栖大会找到了很多知己,找到了很多当年的‘我们’。”

    亮点二:世界领先的“黑科技”将在云栖小镇汇聚  

    在去年的云栖大会上,中科院旗下国盾量子与阿里云联合发布了量子加密通信产品。这也是中国科技公司在量子通信领域又迈出的重要一步,标志着互联网迈入量子时代。这也让众人对本次云栖大会将发布哪些科技产品充满期待。

    从组委会获悉,本届大会还将有不少创新科技发布。比如说城市治理如今也和云计算人工智能有了密切关系。那么宇宙学是不是也可以经过计算有一个更大的飞跃,去探寻属于人类全体的未知呢?个人电脑操作系统已经迈过了数十个年头,而今迎来了互联网级别的超大规模云计算操作系统。高精尖的北斗导航和地基系统结合带来了毫米级的高精度定位。

    从芯片、操作系统、数据库、高精导航、人工智能、自动驾驶等“黑科技”汇聚,堪称中国自主科技的全景阅兵式。

    亮点三:创客扎堆儿  

    本次云栖大会有着浓浓的创业味儿。来自英国、美国、新加坡、法国、中东等地的海外创客将和中国创客团队一起,在云栖大会进行现场PK,这是由中国厂商推动的全球创业者团队的同台较量,角逐“诸神之战”创客大赛的年度总冠军。

    此外,由阿里云和富士康共同发起“淘富成真”项目也有了最新进展,鸿海集团董事长郭台铭将亲临现场,做主题演讲。

    “淘富成真”由阿里云和富士康共同发起,开放富士康世界级的设计、研发、专利、供应链、智造等能力,阿里云的云计算平台和大数据处理能力,阿里电商天猫淘宝的平台能力,同时引入银杏谷资本、云锋基金、猪八戒网、洛可可等企业为创业者提供全链路的创新创业服务,目的是帮助中小智能硬件的创业者迅速对标国际一流品质,做出优秀的智能产品。  

    值得关注的是,阿里巴巴集团还是首批入选国家级“双创示范基地”的互联网企业,一直以“生态”为核心运转。阿里巴巴集团旗下淘宝网、天猫、农村淘宝、钉钉、阿里创客基地、云栖100等多个平台均为“双创”生态发挥了力量。

    亮点四:科技范儿  

    组委会官方消息,全球首款智能末端配送机器人小G、曾协助警方抓住逃犯的刷脸技术、“蚂上”AR技术,体验装备级无人机、互联网汽车……这些来自全球最前沿的科技装备将悉数亮相云栖会场,上万平米的创新体验区也将成为全球创新科技的最全展示基地。

    此外,大会围绕不同的主题,设置了92场垂直行业创新的论坛,比如金融、医疗、多媒体、政务、安全、气象、游戏、数字营销、视觉处理、物联网等等,450场主题演讲让智慧尽在咫尺。

    毫不夸张的说,云栖大会每一场垂直领域的深入探讨,都可称之为其垂直行业里的盛会;所展示的从量子、芯片到互联网汽车、城市治理等,也许逛完了大会构建了完整的科技生态链。

    亮点五:开放舞台,不唱独角戏

    与传统IT产业很不一样的地方是,如今云计算大会往往意味着一个生态。包括英特尔、Video++、千寻位置、ITvalue、用友网络、安恒科技等企业都将借助云栖大会的舞台,创办其所在领域的分论坛,以计算为引擎,与创新创业者一起,探讨互联网+各行各业的深入变革。

    同时,大会还设置了一场全面解读阿里云生态云图的峰会,将以全景生态视角,充分解读云端生态的多层构成和发展趋势,构建更为紧密繁荣的DT云生态。


来源:杭州网    作者:记者 沈妍    编辑:陈焕    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利