所在位置: 杭州网>热点专题>e周观察>聊聊疫苗的那些事>
 
狂犬疫苗:一根火腿肠换来三道红杠杠
2014年01月10日 09:46:45 星期五
 
 
提起疫苗,大家一般首先都会想起手臂上那个卡介苗的小疤痕,和我们从小到大必打的那些疫苗。而我,在那些之外,还会想到另一次打疫苗的经历:那就是狂犬病疫苗。
读大学时,有天下午,和同学们一起去食堂吃饭的路上,我在路边的花坛里发现了一只小野猫。食堂大叔说它没有主人,我想养的话可以抓回去养。看着可爱的小猫我心动了,于是买了一根火腿肠,想要吸引它跟我走。不过,我的领养计划失败了,半个小时后,我带着膝盖上被抓出的三道红杠杠,哭丧着脸离开了现场。
同学们笑过我后,突然有人提出了一个问题:被野猫抓伤了,是不是要去打狂犬病疫苗啊?上网查了查,看到“狂犬病发作死亡率100%”这个触目惊心的数字,我吓了一跳。想想不放心,还是去校医院问了问医生。医生告诉我说,被猫抓确实有机率感染狂犬病病毒,至于要不要去打疫苗,还是看自己的意愿。
一夜辗转反侧,第二天早上,我毅然翘掉了早晨的课,赶去疾控中心门诊打疫苗。这才知道,原来狂犬疫苗不是打一针那么简单,一共打五针,要严格按照日期去打。而且,打过疫苗后,还要注意饮食。没好意思因此跟老师请假,这一个月里为了打针,我翘了好几次课,真是好大一番折腾。
门诊的护士听了我的故事后,告诉我说,其实,有不少来打狂犬疫苗的人,都是自己好奇去逗陌生的小动物,才被抓、被咬的。猫猫狗狗毕竟不是人,不懂得我们的逗弄到底是善意还是恶意的,在它们看来,很多时候只是“正当防卫”而已。虽然打疫苗可以预防感染狂犬病,但毕竟很折腾,生活里预防疾病也可以从自身做起,比如不去随便逗小动物,勤洗手、养成良好的卫生习惯。
来源:杭州网 作者:徐欣然 编辑:沈妍
策划、编辑:杭州网新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利