所在位置: 杭州网>热点专题>e周观察>聊聊疫苗的那些事>
 
闺蜜:打HPV疫苗就像拍港片
2014年01月13日 11:53:40 星期一

    “以前觉得长得漂亮的人最幸福,长大点儿,觉得有人爱的人最幸福,后来,觉得有钱的人最幸福,再后来,觉得年轻的人最幸福,直到最后,突然觉得身体健康的人才最幸福。”

    这是微博红人暖小团最近发表的一则感言,令人不由点赞。健康是福,也是我们这些过了二八芳华的姑娘这些年最大的感悟。

    所以,当露露得知香港可以注射HPV宫颈癌疫苗之后,就在闺蜜圈吆喝了一阵,问我们要不要跟她一起去打。我虽然心动但最终认怂,其他人也纷纷作罢,于是露露孤身一人买了南下的机票,毅然决然“打飞的”去“吃”这一剂“定心丸”。

    人类乳头瘤病毒(HPV)感染被认为是诱发宫颈癌的重要因素,由于HPV疫苗能防止HPV感染,因此也被称为宫颈癌疫苗。据有关研究表明,在人一生中,发生HPV感染的风险大约是80%。仅在美国,每年就有大约13000名妇女被诊断为宫颈癌。

    2006年6月,HPV疫苗获得美国食品和药物管理局(FDA)批准,成为世界上第一个预防癌症的疫苗。HPV疫苗,是目前世界上唯一一种可以预防癌症的疫苗。七年来,HPV疫苗已在全球一百多个国家获得批准。

    去香港打HPV,一般都是提前预约,香港有不少专门提供预约登记的服务机构,据了解,对方会先把你的基本资料给诊所,然后接过关送达目的地,甚至还提供住宿预约、旅游攻略等服务。

    露露这回经香港当地朋友介绍,去的是尖沙咀的一家私人医疗中心。“开在大厦里,就跟港片里看到的一模一样。”

    医生出现后,先是耐心解释何谓HPV疫苗,并且询问了身体的状况,确认没有问题就“开打”了,“当时打完手有点酸,不过医生也解释了这是正常现象,如果之后几天有发烧,才是不良反应,就要回去找他们。”

    露露说,有关HPV疫苗有两种可以选择,一种是葛兰素史克的卉妍康(Cervarix),一种是默沙东的加卫苗(Gardasil)。卉妍康是二阶疫苗,主要含有致癌性(高危型)HPV16和18两种抗原,针对宫颈癌的防护效果高于90%,而且有长达20年以上的效果;加卫苗是四阶疫苗,除了HPV16和18外还能预防尖锐湿疣,防御范围比较广,但是针对宫颈癌效果没有卉妍康好,而且年数没有那么长。 都是要打三次,在半年内打完。

    她选择的是卉妍康。她说打完第一针,接待护士会告诉你下次在哪个时间段之内来打,“第一针预约好随时可以去,第二针是在打完第一针2个月后打,第三针是打完第二针4个月后打,费用一般都是3000到4000港币,我付了3900港币。”

    基于这段经历,露露给出的忠告是:一、打还是不打,不必盲目跟风,提倡咨询医师自己的体质是否适合,(然胆大如露露者,征得家人同意便欣然前往);二、选取正规诊所,在网上可以参考推荐,查一查各诊所的口碑,如果可咨询到香港本地的朋友是最好;三、打了疫苗不是万全,该检查的还是要检查,该注意的还是要注意,别拿身体不当本钱。

来源:杭州网 作者:记者 赵芳洲 编辑:
策划、编辑:杭州网新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利