所在位置: 杭州网>热点专题>e周观察>聊聊疫苗的那些事>
 
疫苗阴云:信任的重建任重道远
2014年01月14日 08:57:48 星期二

这个冬天不平静,笼罩着人们视野的不仅有欲走还休的雾霾,还有接踵而至的疫苗安全事件。网友的抱怨显得有几分无力:吸的空气有问题,我们戴口罩;吃的东西有问题,我们尽量家里蹲;喝的东西有问题,我们用矿泉水,可是给我们打的针有问题,真的不知道怎么破!

历经半个月的调研,1月3日国家食药监总局、卫计委联合通报:康泰公司生产的乙肝疫苗导致的婴儿死亡事件是“偶合”事件。

但公众并不买账:中国疾病预防控制中心随机采访了701名儿童家长,有将近30%的家长对预防接种产生犹豫心理,另外有20%左右的家长不想带孩子去接种疫苗。相当多的地方,很多家长宁可多花钱,也要求打进口疫苗。

孤立的疫苗事件可以渐渐平复,但他们在公众舆论中激荡的影响和信任危机,恐怕不是短期能消散的。去网上搜索一下,很容易就能找到诸如“疫苗之殇”、“关注疫苗受害者”等热帖,说明这个话题的存在由来已久,康泰事件实际上只是抽走了这座大厦最后一根脊梁,信任轰然倒塌,

笔者认为,人们之所以有恐慌情绪,有两个原因。

其一,多年来疫苗的流通生产,乱象未及时治理导致矛盾积累。

时间往前追溯: 

2004年江苏省宿迁市药监局暗访,查出质量无法保证的九种疫苗6000余支;

2005年,安徽泗县19所中小学校学生接种甲肝疫苗,百余名学生出现异常反应,重症20名,死亡1名;

2010年,山西近百儿童注射疫苗后或死或残;

2012年,山东潍坊破获一起涉及全国价值过亿元的非法经营疫苗大案。正是频发而草草了事的疫苗乱象,令公众成了惊弓之鸟。

其二,事件应急反应机制严重滞后。

鲜为人知的是,此次“康泰事件”早有先兆:11月25日湖南已出现了婴儿注射康泰疫苗后不良反应病例,然而有关部门直至12月13日才叫停康泰公司两批次疫苗。12月17日深圳婴儿死亡,深圳市疾控中心因为“没有想到和乙肝疫苗有关”,晚了两天才上报。而有关部门直至12月20日才叫停康泰公司所有疫苗。针对公众普遍追问的疫苗分发量和使用量,有关部门在事发6天后才公布了相关数据。

这次“康泰事件”,再次把突发公共事件必须透明化的问题推到了前台。

“知情不报,掩耳盗铃”伤害的不仅是公众的生命安全,其实也伤害了几十年来我国疫苗研究和推广建立起来的公信力。中国的乙肝疫苗接种率经过多年耕耘,从2000年的60%提高到目前的99%,和美国和欧洲的发达国家持平。不能否认,几十年来,国家推广的计划内免疫,其实已经默默地挽救了数以万计儿童的生命。

可以想象,如果有关部门第一时间能够公开信息,追查源头,保障公众的知情权, “小道消息”自然无所立足,以讹传讹的恐慌也就不会那么严重。

相关医务工作者呼吁“不要因噎废食”的时候,应该明白,市民将自己孩子的手臂交给你的时候,无需多说,其实已经付出莫大的信任。回报这种信任,请多一些耐心的聆听,多一些细致的讲解。质疑声中,疫苗还是要打,只是信任的重塑,任重道远。

来源:杭州网 作者:记者 徐文杰 编辑:沈妍
策划、编辑:杭州网新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利