当前位置 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州有约文化名人1对e34期> 相关报道
辛亥后人徐乃达口述历史   一个家族的百年沧桑(图)
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年04月17日 17:46:34 星期二

 
蒋徐二家合家欢.左起:蒋经国、徐乃锦、徐乃达、徐学文、徐曼丽、蒋方良、蒋孝文

 
蒋经国全家,后排左二为徐乃锦,左三为蒋孝文。

徐乃达

(图片由徐乃达提供)

相关活动:名人讲堂携手杭州网征集宣传口号 入围就获全年免费门票

杭州网讯 徐乃达,这个从未涉足过政界的成功商人,身后跟随者一系列重量级的称谓:晚清革命家徐锡麟之孙,父亲徐学文与蒋经国结亲,姐姐徐乃锦是蒋经国长子蒋孝文太太……本周日上午9:30——11:00,徐乃达做客杭州“名人讲堂”与“杭州有约——文化名人1对e”,将从祖父徐锡麟1907年安庆起义失败,逃亡日本说起,讲述“从辛亥先烈到蒋氏亲家——一个家族的百年沧桑”,与观众,与网友分享一个大家族的沉浮史。

本次讲座将分六个部分:安庆起义—— 祖父徐錫麟1907年起义失败,,逃亡日本及至祖母的过世。求学之路 ——父亲徐学文进入大学,历经学潮风波,终至德国留学,取得博士、结婚的历程。创业歇业——徐学文在上海的生活、创业、歇业的历程。接收台湾——徐学文代表政府至台湾,接收台湾樟脑局及台湾化学公司的过程。徐蒋结亲——徐学文和蒋经国结为亲家的前后。我的幼年——徐乃达在台湾的幼年生活和经历。

在为期一个小时的讲座中,徐乃达先生除了口述历史,还将首次披露私藏的徐蒋两家家庭生活照片30余张,带领观众走进民国,近距离感受那个时代大家族鲜为人知的一面。聆听这位最接近历史真相的老先生讲座,或许可以触及那些尘封多年的往事,一窥那段回味悠长的家国史。

作为承办方之一,杭州网特别征集20位网友赠送免费门票,希望大家带着一颗尊重历史,敬重主讲人的心前去聆听讲座。在接下来的日子里,名人讲堂还将邀请多位重量级名人后代、文化专家推出讲座,如果您能收集三张以上门票,将能够在年底兑换由杭州名人纪念馆送出的文化大礼包。

报名方式:

热线电话:85052222

新浪微博:@杭州网 (注明姓名与联系方式)

杭州网论坛:http://bbs.hangzhou.com.cn/

取票方式:请于讲座当天(4月22日9:30——11:00)到听讲地点领取。

讲座地点:唐云艺术馆(杭州市南山路45号)

 

附:2012年度名人讲堂主讲人及内容预告(四月——十二月)

四月 从辛亥先烈到蒋氏亲家——一个家族的百年沧桑

主讲人:徐乃达(徐锡麟之孙)

五月 名城名湖和名人

主讲人:寿勤泽(浙江人民出版社副社长、宋画研究专家)

六月 蒋复璁:中华文物瑰宝的守护神

主讲人:蒋祖怡(蒋复璁之子)

八月 西湖名人别墅

主讲人:仲向平(杭州文史专家)

九月 苏东坡与茶文化

主讲人:阮浩耕(资深茶文化研究者)

十月 商务印书馆创办人张元济

主讲人:张人凤(张元济之孙)

十一月 吴越钱氏与西湖

主讲人:钱文忠

十二月 司徒雷登的中国情结

主讲人:沈建中(杭州名人纪念馆研究员)

来源:杭州网 作者:记者 郭媛贞 编辑:谢洁青
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郭媛贞