当前位置 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州有约文化名人1对e34期> 徐乃达口述> 安庆起义
安庆起义
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年04月25日 13:27:50 星期三

 
光复会领导人以及在日本的部分会员。
前排左起:陶成章、陈魏、徐锡麟;后排左起:巩宝铨、陈志军。

我的祖父徐锡麟烈士是浙江绍兴人,出生于书香门第,为人性格开朗豪爽,是反清革命团体光复会的负责人之一。在赴日本游学期间,徐锡麟结识了许多革命志士,遂立志推翻满清专制王朝。回国以后,在绍兴创办大通学堂,培养革命人才。后来,捐官打入清廷安徽巡警学堂,以会办为掩护,从事反清革命。

1907年7月,祖父和他的同志发动安庆起义,枪杀安徽巡抚恩铭,自己也为革命壮烈牺牲。民国成立后,烈士遗体归葬杭州西湖孤山,前任光复会会长蔡元培为之撰写了墓表。孙中山挽之以联:“丹心一点祭余肉,白骨三年死后香。”同期,西湖岳坟前还建立了徐公祠。

1964年12月,在西湖风景区“清理坟墓碑塔运动”之中,徐锡麟墓被草草迁往鸡笼山山中。1981年10月,为纪念辛亥革命七十周年,徐锡麟及陈伯平、马宗汉三烈士墓又迁往南天竺演福寺旧址新辟的辛亥革命烈士墓园,并予以新修。在徐墓建于西湖孤山之际,在烈士故乡的绍兴东浦,也为之建衣冠冢,其后,这里也是祖母王振汉的墓地。

祖父和祖母王振汉(原名王淑德,小名贞姑,徐锡麟为之改现名),婚后育一子,取名徐学文,他就是我的父亲。

父亲徐学文一岁时,祖父牺牲于安庆。当时,祖母也遭到清廷通缉,他怀抱父亲东渡日本避难,直至民国成立后才返回故乡。1916年,祖母与当时只有6岁的父亲在绍兴受到孙中山接见,孙中山勉励祖母将儿子抚养成人,以作为对徐锡麟烈士最好的纪念。

来源:杭州网 作者:沈建中主笔 郭媛贞 整理 编辑:郭媛贞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郭媛贞