当前位置 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州有约文化名人1对e34期> 徐乃达口述> 求学之路
求学之路
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年04月25日 13:49:48 星期三

上海圣约翰大学旧照(来源:百度图片) 

回到绍兴以后,父亲在三叔、四叔们的帮助下,在绍兴顺利完成了基础教育,后赴上海求学,进入圣约翰大学学习。时至今日,我非常感激家族中几位叔叔给予父亲的帮助。

父亲毕业于上海的光华大学,这是1925年五卅运动中,一批中国人脱离教会办的圣约翰大学而自行兴办的私立大学,董事长是张寿镛。八十多年后的2011年11月,我在上海市有关方面的协助下,在华东师范大学(中华人民共和国成立后,光华大学并入华东师大)档案馆内,看到了父亲徐学文的学籍档案,从而了却了一桩心愿。

1926年,我父亲大概在念大二、大三的时候,祖母过世,当时父亲非常难过。1929年,大学毕业后的父亲在蔡元培的帮助下,赴德国留学,进入化学系,7年后获得药剂学博士。

在德国,年轻的女孩子都会被送去学跳交际舞,我父亲和几个同学也去学交际舞,这样就认识了我的母亲,德国姑娘玛利亚伯顿(中文名徐曼丽)。母亲与父亲小十岁,出生在德国南部靠近奥地利,时年只有15岁,热情奔放的母亲很快对父亲产生了好感,最后,文化背景有着巨大差异的这位异国男女由相知而相爱,并且于1933年在德国订婚。

1936年,父亲回到上海,母亲随后也跟着到了中国。当时的希特勒政府为了确保日耳曼血统的纯净,并不支持本国妇女嫁给外国人,所以当我母亲在德国登船之时,德国政府就将她的护照没收了。所以从德国上船到中国下船开始,我母亲就变成了中国人,她的名字变成了中国名字——徐曼丽,是浙江绍兴人。

我很佩服父亲,从一句德文都不懂,到从德国学成回来。他德文的造诣非常深,在家中与母亲对话都是用德文,所以小耳濡目染,我的德文也就因此比各位稍微好一点,听说都没有问题。(笑)

 

来源:杭州网 作者:沈建中 主笔 郭媛贞 整理 编辑:郭媛贞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郭媛贞