当前位置 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州有约文化名人1对e34期> 徐乃达口述> 创业歇业
创业歇业
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年04月25日 14:00:32 星期三

 

 
徐乃达和父母在一起

    父亲从德国学成归国,眼中老是浮现出母亲徐曼丽的身影,他实在不放心远在德意志的未婚妻,想尽办法,终于将她接到了中国,接到了自己身边。1937年,他们在上海喜结连理,也是在这一年,他们有了爱情的结晶——长女徐乃锦。

    整个抗日战争期间,凭着母亲德国人的身份(当时的纳粹德国和日本是盟国),父亲一直在上海从事医药事业,开设药厂。

    当时在中国做西药的并不多。记得我小时候,曾经偷偷打开过父亲的抽屉,经常能找到一些资料,包括公司章。有一种药的名字我还记得叫喘必灵,当时在上海有销售,效果还不错。只不过很可惜,没过多久,日本就占领上海,爆发一系列战争,导致父亲事业不顺利。

    母亲陪着父亲在上海制药,并学会了讲上海话,学会了做中国菜。这个来自德国乡间的姑娘,已经把家庭、先生、子女当成了自己生命的全部。

来源:杭州网 作者:沈建中 主笔 郭媛贞 整理 编辑:郭媛贞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郭媛贞