当前位置 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州有约文化名人1对e34期> 徐乃达口述> 接收台湾
接收台湾
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年04月25日 14:06:22 星期三

    

 
徐蒋两家欢聚一堂,庆祝父亲与母亲的结婚纪念日
左起:蒋经国、徐乃锦、徐乃达、徐学文、徐曼丽、蒋方良、蒋孝文

   抗日战争胜利后,台湾从日据回到了祖国的怀抱,父亲的堂兄——徐学禹的“仕途恩公”陈仪担任了台湾省行政长官,徐学禹则是行政长官公署的交通处长,由于这一层的关系,1946年,父亲得以应邀赴台湾接收日本人留下的化学工厂,在台湾省樟脑局(职司台湾樟脑专卖的行政机关)成立后,父亲被任命为该局局长。

    我们全家人到了台湾,接收了一户很不错的日本房子。由于从小受到亲戚朋友的照料,我的父亲是个特别懂得感恩,很乐于帮助别人的人。当年,父亲在上海药厂的徒弟庞先生也跟着到了台湾,庞先生创业失败,在台湾无路可走投奔我家,父亲就将这处日本房子的“鸽子笼”整理出来,腾给庞先生一家居住,我小时候,家中是两户人家共同生活的。

    一晃几年,庞先生一家人的生活宽裕搬出去后,我家中又住进来一户人家,是与父亲一起到德国留学的一位姓沈的医师,也娶了一位德国太太。

    沈医病重之时,拜托我父亲照顾夫人与女儿,父亲二话不说,就把沈医师的太太和领养来的女儿接到家里居住。 

    樟脑局不久后解散,我父亲就失业了。

来源:杭州网 作者:沈建中 主笔 郭媛贞 整理 编辑:郭媛贞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郭媛贞