当前位置 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州有约文化名人1对e34期> 徐乃达口述> 徐蒋结亲
徐蒋结亲
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年04月25日 14:44:33 星期三

 
徐乃达与蒋经国夫妇、徐乃锦夫妇在一起

我姐姐徐乃锦比我大10多岁,她学校毕业之后去了航空公司做空姐,赚了点钱后带我哥哥去美国念书。1960年代初,在美国留学的姐姐徐乃锦结识了同样在美学习的蒋孝文,面对美丽的姐姐,中俄混血的蒋孝文发起了强烈的爱情攻势,为了取悦佳人,蒋孝文甚至皈依了天主教(徐乃锦的信仰)。最终两人在美国加州拉古纳海滩市的一座天主教堂内举行了婚礼,并于1961年生下了爱女蒋友梅。

对于姐姐嫁给蒋家,父亲一开始是不赞成的,其中有一个不可忽视的因素就是政治现实。父亲及其堂兄徐学禹都是陈仪系统的人,而陈仪早在1950年6月就被蒋介石以"通共"之罪处以极刑,陈仪在台下属及其故旧,除严家淦外,均遭遇冷遇,父亲俩兄弟也不例外,在这种情况下,父亲很是担心,女儿嫁入蒋家会幸福吗?

然而,后来的历史事实却证明,父亲是多虑了。两家的孩子非常相爱,作为“台湾第一家庭”,蒋经国亲携礼品来我家提亲,蒋经国一口一个"学文兄"和"曼丽嫂",软化了父亲的心。

而且,事实上,嫁入豪门的姐姐也深受蒋介石、宋美龄夫妇,蒋经国、蒋方良夫妇的喜爱,女儿蒋友梅更是得到了曾祖父母和祖父母的双重宠爱。作为蒋经国孩子们的"大嫂",姐姐同样也得到了弟妹蒋孝章、蒋孝武、蒋孝勇的尊重。在姐夫蒋孝文卧病的19年中,姐姐更是不离不弃,直到姐夫1989年病逝。

蒋孝文是一个很重情谊的人,从来没有为一己私利想过。台北刮台风,蒋孝文得知消息后就开着吉普车救人。蒋孝文一生,没有积累任何金钱、房子、土地。

在这里我要解释一下,蒋孝文喜欢喝酒,喜欢玩,有次他喝醉了,到阳明山的招待所睡午觉。当时一位姓顾的副官打开门去看他时,已经昏迷不醒了,之后休养了好几个月,导致脑部受损,并不是大家所说的“不可告人的性病”。

 

来源:杭州网 作者:沈建中 主笔 郭媛贞 整理 编辑:郭媛贞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郭媛贞