当前位置 杭州网> 热点专题> 2012年专题> 杭州有约文化名人1对e34期> 徐乃达口述> 我的幼年
我的幼年
hwyst.hangzhou.com.cn  2012年04月25日 14:48:55 星期三

   

 
蒋方良非常喜欢顽皮好动的徐乃达

   我们到台湾,接收了一户不错的日本房子,空间很大。我的父母亲就商量,用砖块砌成了一个游泳池。在当时的台湾,能够有私人游泳池的家庭是不多的。

    现在想想,这个游泳池很简单,用石头砌一下,水龙头放满水,就可以在里面游泳。等到水脏了,将塞子一拔,进行水更新,其实就是个比较大的澡缸而已。我的童年过得还蛮愉快的。

    在我小时候,家中就有祖父徐锡麟的照片。我记得在念小学的时候,学校对于传统和历史的教育还是很重视的,那时候大家还都了解关于辛亥的那段历史。当时国文课本里就有一课叫《徐锡麟传》,我记得很清楚,我们上《徐锡麟传》这篇课文的时候,老师就说,“我们班上有位同学,他的祖父就是这个人。”然后他就叫我站起来。所以,我身边的同学朋友也都知道我家的这段历史。

    我祖父看到的是腐败的政府、被列强瓜分的中国,不知道该怎么办;父亲看到的是华夏大地满目疮痍;我很走运,看到了我们中国人不再被欺负;而最幸福的是1975年后出生的第四代,适逢太平盛世,你们在财富积累的同时,一定要重视文化素养的培养。

来源:杭州网 作者:郭媛贞 整理 编辑:郭媛贞
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郭媛贞