您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 媒体关注
刘恒劝80后作家莫有“弑父情结”
2010-07-15 09:20:21杭州网

    昨天,由长江文艺出版社主办的第二届“文学之新”选拔赛在京启动。启动仪式上,刘恒在致辞时称,他希望包括郭敬明、韩寒等在内的一批活跃在文坛的80后作家,不要有“弑父情结”。他还自称对80后作家有舐犊之情,眼看着一批青年作家纷纷成长起来,感到很欣慰。

    据大赛负责人之一郭敬明介绍,大赛冠军除获得与中国当代著名作家面对面交流学习、提供国内在读生完成现所在阶段学业费用外,还将获得50万元现金预付版税。特别值得一提的是,大赛冠军有机会获得由梅葆玖授权撰写《少年梅兰芳》的资格。

    当天的启动仪式上名家云集。包括刘恒、张抗抗、海岩、宁财神、石康在内的作家,以及张颐武、李敬泽、白烨等在内的文学评论家都来助阵。作家刘恒称他是第一次见到郭敬明,“没想到他长得这么小巧,开句玩笑,这孩子光去长心眼了。我相信他异人有异相,人虽小巧,精神能量却巨大,我希望他有好的发展前途。我喜欢郭敬明,也喜欢韩寒目前的状态。”刘恒看着台下的郭敬明笑着说:“你们可不要有‘弑父情结’,你们是后浪,推着前浪走,但实际上是前浪把你们拉上来的,在基因链条里,是一环一环的前辈传给后辈,人类的基因才成为整体,文学也才得以发展到今天。当然我们也要练习闪转腾挪的功夫,一起去面对我们共同的‘敌人’――读者,想着如何去征服他们。”

    刘恒自称对80后作家有着舐犊之情:“我曾想把笔传给我儿子,可人家对写作没兴趣,但当我看到一帮和他同龄的孩子在写作时,我感到特别亲切,就有了舐犊之感,我为他们感到自豪和骄傲。在共有的事业里,我们从事着相同的工作。我们一起做大这个事业,然后实现各自的目标。”

来源:新浪    作者:    编辑:李文    
 
媒体关注 更多>>
· 刘恒:借小说思考命运的力量
· 刘恒:我心中的《集结号》(图)
· 刘恒:每个人都要在困境中承担责任
· 刘恒话剧处女作 《窝头会馆》诚邀观众(图)
· 刘恒:真诚是文学与艺术的翅膀(图)
· 著名作家刘恒:刚强汉子的动情 魁梧男人的细致
· 刘恒劝80后作家莫有“弑父情结”
· 刘恒:学历一栏是初二 保持适度敏感“怕疯”
· 作家刘恒:少说多做首要善良(图)
· 作家刘恒文学创作的平民视角
· 著名作家刘恒成为杭州文艺顾问
· 刘恒:以蘸水笔写作的人
嘉宾风采 更多>>
访谈现场
刘恒与工作人员合影
访谈现场
杭州文艺顾问刘恒
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李文