首页            |            杭网原创            |            休闲            |            房产            |            汽车            |            图库            |            宽频            |            娱乐            |            旅游            |            科技            |            家居            |            公交            |            消费头条            |            新闻            |            论坛            
当前位置: 杭州网>热点专题>2011年专题>“最美妈妈”吴菊萍>媒体关注>
阿里巴巴员工牌里藏着“六脉神剑”

2011-07-19 07:12    杭州网

从“最美妈妈”看杭州企业价值观

吴菊萍的同事说,“如果遇上这样的事,我们也能做到!”

昨天下午16点40分,阿里巴巴员工赵雯再次刷新了自己的新浪微博。

“妞妞这两天越来越好,每天都有好消息传来,真的很开心! 我自己这几天,也慢慢趋于平静,休息得比以往要好多了,心情也不错,胃口很好,谢谢大家的关心!”看到吴菊萍最新发的微博,赵雯动了动鼠标,赶紧和身边的几个同事一起分享。这是她最近一段时间每天的必修课。

和赵雯一样,吴菊萍已经成为阿里巴巴众多员工自发关注的焦点。

上周四下午,阿里巴巴员工专门制作了一本“最美妈妈”的祝福小册子,托公关部的赖洪平转交给还在富阳中医骨伤医院治疗的吴菊萍。

【 探 访 】

组长:菊花是我们团队的开心果

“千钧一发,当一个两岁的小女孩从10楼掉下的瞬间,吴菊萍冒着生命危险,奇迹般地用手接住了这个小女孩。”这是最近见诸报端的对吴菊萍最频繁的描述之一。

能做出这样“义举”的人,印象中应该是大大咧咧,颇有“侠义”精神的健硕女子。

但吴菊萍完全颠覆了我的想象。

昨天,我和摄影记者找到了吴菊萍在阿里巴巴的办公桌。她的办公桌在一间有着好几百个座位的超大型办公室的小小一隅,座位号是“5-A-139”,旁边放置着“吴菊萍,工号2996”的字牌。桌子上放着一面镶着玫瑰花的镜子,椅子上放了个粉红色“天天喜洋洋”的卡通靠垫,洋溢着几分女孩子的细腻和俏皮。

桌上的右手边,放着一本定做的台历,每一页上都印着吴菊萍自己的照片。从照片上看,鹅蛋脸的吴菊萍个子娇小,眼睛经常笑成一弯新月状。记者注意到,7月份台历上的11日、12日、13日三天吴菊萍特意用黑笔框了出来。

吴菊萍所在的部门是阿里巴巴诚信通销售部,具体岗位是“品控”,所在小组是“新签”。

“给我们说说吴菊萍吧。”记者招呼着吴菊萍斜对面座位上一位戴着眼镜、正在埋头浏览网页的小伙子。他叫刘剑雄,是吴菊萍所在“新签”小组的组长。

“吴菊萍在阿里巴巴工作七年多了。我们平时都爱叫她菊花,因为她特别爱笑,是我们部门最爱笑的人,经常笑成一朵花。她脾气好,是我们团队的开心果,经常一句同样的话,从她嘴巴里说出来就特别逗。要有她的地方就一定充满笑声。”刘剑雄说。

徒弟:师傅是个很会为别人着想的人

骆易的办公桌就在吴菊萍的右手边。

她叫吴菊萍“师傅”。今年上半年,骆易从其他部门调到阿里巴巴诚信通销售部。按照阿里巴巴为新员工设置的3个月师傅带徒弟的HR关怀期,吴菊萍成了骆易的师傅。

骆易说,师傅是个很真诚的人,待人特别有耐心。一些业务上的细节,你问她七、八遍也不会烦,每次都是笑眯眯地耐心给你解答。她人很好相处,不管是上班、吃饭、学习、讨论,还是部门里出去搞活动,只要有她的地方就一定充满笑声。

在骆易眼里,师傅工作能力很强,是部门的顶梁柱。她生完宝宝回来上班才三四个月,马上就把状态调整回团队主力的位置。接连拿下3个月的绩效考核第一名。

“要做到这一步真的不容易。生完孩子回来上班以后,师傅从没有在工作时间请过假。每天中午,她都骑着自行车,顶着大太阳,回家给儿子喂奶。如果换成是我,我肯定做不到。” 骆易感叹。

骆易说:“师傅能做出这样的举动,一开始听到蛮震撼的,但再想想就不觉得意外。她一直是个很会为别人着想的人。”


来源:每日商报    作者:记者 郭雪红 实习生 王旦楠 摄影 杜国平    编辑:郑海云    
吴菊萍:我只是个普通妈妈吴菊萍最近心情和胃口都不错
 【相关阅读】
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划:严勤 谢洁青 编辑:郑海云 网页设计:乐智勇