行人通过沈家门港海底隧道 新华社发 沈家门港海底隧道北侧入口 新华社发 沈家门 鲁家峙岛 金窝银窝,不如自家狗窝。 现在有不少人习惯春节长假往外跑,我却喜欢宅在家里,吃吃爸妈做的菜,逛逛熟得不能再熟的老街。 不过,这趟回舟山,发现家乡变化不小。原来的定海东门车站拆掉了,马路上多了一条快速公交线,定海沈家门处处可见公共自行车…… 最令人惊喜的是,刚到家,高中铁哥们徐君打来电话,说造了五年多的沈家门海底隧道能通行了!电话里他抑不住地兴奋:下午一起去海底走走! 海底隧道 沈家门海底隧道是舟山第一条海底隧道,连接沈家门和鲁家峙岛。 据说这是国内首条真正意义上的海上沉管式隧道。改过几次设计方案,后来确定不允许机动车和非机动车行驶,为人行双向隧道。 地方很好找,沈家门端入口在滨港路上。顺台阶而下,便是空旷平整的海底隧道。 里面的行人蛮多,老人牵着孩子、女孩拉着男孩,也有几个摄影爱好者,背着相机三脚架走一走,拍一拍。 隧道不长,约400米,步行四五分钟,出来便是海的另一端鲁家峙岛。 徐君奶奶家在鲁家峙。他念高中时,每天坐渡轮回奶奶家吃饭。渡轮渡到海的另一端只要5分钟,却要等上十来分钟。 我小时候得过肺炎,咳嗽不断。去了医院看,总不灵光。后来有人向我妈妈推荐了鲁家峙的一位中医。 于是,每到周末,她就带我去鲁家峙拿中药。每次在沈家门滨港路的渡轮码头,等汽笛声一鸣,看到对岸的渡轮慢慢驶过来。那时候的鲁家峙岛上都是一些砖瓦民房,最原生态的小乡村。 后来政府看上了这座和沈家门近在咫尺的岛屿,也有开发商开始入驻。于是,岛民们便变得有钱了——我总觉得在舟山,有两个地方的人很富有,一个是朱家尖,一个是鲁家峙。朱家尖的农民别墅一造就是上千平方米,附近的小区房价是一万多;鲁家峙则基本都是拆迁户。 后来,鲁家峙和沈家门之间架上了一座鲁家 沈家门港海底隧道 国内首条海底沉埋隧道,人行双向隧道,禁止一切机动车和非机动车通行,1月28日试通行。 连接沈家门老城区和对岸的鲁家峙岛,总投资1.986亿元,全长393.9米,其中海底段218米、结构净宽10米、净高3.65米。 峙大桥。但是大桥跟滨港路离得远,坐公交直达鲁家峙,车程也要近20分钟。 据说,鲁家峙还将建起一座文化创意园区,会有一些具有海岛特色的美术馆、老船坞、旧码头等。 日渐缩水的年底海味 逛完隧道回到家,老妈已经做了一桌的菜。 风鳗、呛蟹、风带鱼、红烧鲳鱼、红烧乌贼……可能不少内陆的朋友觉得这算得上是一顿海鲜大餐了。实际上,这些过年大菜,都缩水不少。比如我妈端上的这盘红烧乌贼,卖相真的不错,乌贼烧得油通通亮晶晶。夹上一筷,肉质软硬适中,油咸可口。 其实乌贼是用海底鞘(同属乌贼科,学名针乌贼,和乌贼形似,尾部多一根骨针)代替。我还记得当年我妈招待上海来的小阿公,渔民姨父送来的几个乌贼,我尝过几筷,那味道,啧啧啧,油爽、有韧感。 桌上菜吃得差不多了,我妈照例端上了咸菜黄鱼汤。 这道菜以前的做法很简单,咸菜汤里丢大黄鱼,不放一点油腥。现在当然没了大黄鱼,用的是梅鱼,做的时候,会先用油把鱼煎一下,煎得金黄。但有违初衷,因为咸菜黄鱼汤胜在清爽可口,老人家说最适合春节吃,洗去大鱼大肉给肠胃带来的油腻感。 我想我应该没吃过大黄鱼。听妈妈说,上世纪八九十年代的时候就很少见到了。 妈妈现在做梦还能梦到大黄鱼咕咕叫。那时黄鱼给她的记忆特别深刻。在她还是姑娘的时候,曾经在普陀山驻舟部队烧饭。过年的时候,厨师从靠岸的渔船上买了一整个房间的大黄鱼,鲜活的,条条有小孩子那么大,咕咕地叫了一整夜。 现在,虽然很多游客都夸舟山海鲜好,但让我念念不忘的传统舟山海味,已经陆续消失。 农村老家过年越来越有年味了 说点高兴的。 我的老家展茅,变化也蛮大的。 展茅在舟山本岛的东北端,离沈家门车程十余分钟。 去年我带过朋友去民俗文化村干施岙玩过,村子里面有五匠馆(船匠、木匠、泥匠、竹匠、石匠等五种匠艺)、水上乐园。 朋友说比朱家尖乌石塘的水上乐园好玩多了,一个巨大的水车立在湖畔,一起乘坐竹筏荡起双桨,颇有种农村画中游的感觉。 今年过年的年味也很浓。前两天,干施岙村文化礼堂前的广场举行舞龙表演、舟山锣鼓、摆案祭祖等活动。 闲的时候,我当然会在展茅东逛西逛。比如早上去爬爬翁家岙村郑家山,那里有海拔265米的龙宫、龙潭,从小我听大人说,那里的潭水旱年不干;再去走走柴家历经二百四十余年风雨沧桑的走马楼,相传出过状元的翁家岙的翁氏祠堂等。 噢,还有一件事。春节快过去了,我得驱车去趟位于螺门的展茅鱿鱼市场,那里有大片大片的空地,在晒的鱿鱼密密麻麻。不过,价格也不贵,一斤大约二十元左右,带回去给同事们尝尝,“味道好足”噢! |