科技兴城沐春风
发布时间:2018-08-21 11:35:00

具有完全自主知识产权的中国高铁列车“复兴号”、量子卫星“墨子号”、首颗X射线天文卫星“慧眼”、新一代喷气式大型客机C919……当下,“中国制造”璀璨耀眼,世所瞩目。

1978年到2018年,中国的改革开放走过40年,这是风雷激荡、岁月峥嵘的40年。40年间,在中国共产党的领导下,中国人民的生活从贫穷走向富裕,中国的科学技术从落后迈向先进——这是人类历史上一场伟大的革命。

如今的成就源自历史的变革,回望原点,我们无法忘记40年前两场重要的大会。

1978年3月,中共中央在北京人民大会堂召开全国科学大会。邓小平同志在会上提出“四个现代化”的关键是科学技术现代化,并着重阐述了“科学技术是生产力”这一马克思主义基本观点。邓小平同志的重要讲话为我国制定科学强国战略和人才强国战略奠定了基础,这次大会也被誉为“科学的春天”。

春意传遍神州大地,暖流融化科学界坚冰。1978年10月14日至18日,杭州市科学大会顺利召开,盛况空前。杭州的知识分子沐浴春风,立雄心壮志,向科学技术现代化进军。

40年过去了,如今的杭州犹如一颗光华闪耀的明珠,镶嵌在国之东南。而我们取得的一切成就,都与科学技术日新月异的发展有着密不可分的联系。40年发展历程中,无数杭州科学界人士付出了辛勤的汗水。我们在这些无私奉献者中,找到了两位亲历1978年杭州市科学大会的老人。回想当年,两位老人仍难掩激动之情,而他们的口述,带我们回到了那一年“科学的春天”。

我们当时都非常振奋,很多人都激动得哭了

讲述人:朱振凤 原杭州市科技局情报所副所长

我以前在中国科学院上海分院工作过。“文化大革命”时期,知识分子没有什么地位,都是“臭老九”,我也被下放到天津小寨种水稻。

“文化大革命”结束后,我被调到杭州市科技局(即现在的杭州市科学技术委员会),一直做到退休。我参与过杭州第一次科学大会的筹备工作和接下来的杭州科技发展促进工作。

1978年,北京召开了全国第一次科学大会。这次大会上,邓小平同志提出了重要观点——知识分子是工人阶级的一部分。从地位最低的“臭老九”到工人阶级的一部分,知识分子的地位发生了翻天覆地的变化。我们当时都非常振奋啊,很多人都激动得哭了。

杭州第一次科学大会召开前,我们做了很多筹备工作,毕竟,这么多年,杭州都没有开过科学大会,杭州的科技底子,我们得重新去了解、摸清,比如,杭州丝绸工业的发展概况和差距。其实,在“大跃进”的时候,杭州也搞了一些科技项目,还是出了一些成果的。我们要把原来丢掉的东西,都整理起来。

杭州市科学大会表彰了319个科技先进集体、538位先进工作者、271个杭州优秀科技成果,还表彰了荣获全国科学大会奖励的65项优秀科技成果,更制定发布了《1978年至1985年杭州市科学技术发展规划纲要》。

给科技成果发奖、评选优秀科技工作人员,这些事情在那以前简直不敢想象。那次大会后,我们每年都搞科技成果、科技先进工作者的评选工作。企业中科技人员的地位越来越高,很多成果都被发掘了出来,科技人员的心情,当然也越来越好了。

那次大会后,杭州冒出来很多科技项目,就像雨后春笋一样。一开始,我们的奖励都是荣誉性的,后来,杭州又出台了更有吸引力的政策,科技成果的收益可以部分奖励给科技人员,更加激发了科技人员的积极性。

当时,其实我们还不太知道改革开放的概念,但是我们感受到科技发展的速度越来越快,整个杭州搞科技的氛围非常浓烈,每个单位都很重视。后来,除了搞科技的机构,还出现了科技服务企业,帮助科技成果转化为生产力。

没有改革开放,就没有现在中国科学技术的发展

讲述人:朱致超 原杭州自动化研究所所长

我叫朱致超,原来在杭州自动化研究所工作,1983年调到杭州市科委,1994年退休。

1978年的杭州市科学大会,我也参加了,非常激动。那次大会贯彻了全国科学大会的精神,提出了这样一个观点:我们国家的知识分子是又红又专的,是工人阶级的知识分子。这是给知识分子重新定位,知识分子一下子就解放了,心情异常舒畅,感觉“科学的春天”真的来了。

邓小平同志一方面提出“科学技术是第一生产力”,另一方面提出要改革开放。可见,科学技术和改革开放是密切联系的。“文化大革命”期间,我国的科学技术是停滞的,比如计算机技术。1958年,我参与了我国第一台电子计算机的研制。那时,我国的计算机发展水平跟日本差不多。“文化大革命”期间,计算机技术发展停顿,到改革开放时,我国计算机技术水平差了日本几十年。这种情况下,不改革开放怎么行?

我当时在自动化研究所工作,对此非常有体会。我的思路是,要利用人家强的,发挥我们强的,两者结合。人家强的是硬件,我们强的是脑袋,我们利用国外的硬件,运用我们的智慧进一步研究开发,结合起来就可以推广到各个领域。

拿自动化研究所来说,科学大会后,我们有多项科技创新在全国影响巨大——

我们和高校合作,设计函数型计算机,这种计算机除了加减乘除外,还可以计算函数,但我们的函数计算机体积大,不像国外的体积很小。改革开放后,我们与外商合作,进行技术开发,开发出体积小的函数计算机,在全国销量很大。

我们开发出电脑发电报。我们都知道,以前的电报都是这边发、那边接收,接收到的是密码,不是汉字,译码员要根据密码本进行翻译。我们在计算机上开发了终端,密码就装在电脑里面,这边发报后,那边计算机马上翻译出来,不需要人工译码,速度很快,保密性也很强。

我们开发了很多全国领先的产品。比如,以前选举都是纸质投票,现在只要按个按钮,就可以电子投票。这项技术就是我们和成都一家研究所合作研发的,研发成功后,当时的国务院首长都到我们所里来调研。党的十二大都是用我们研发的电脑自动选举系统进行投票的。

没有科学大会的召开,没有改革开放,就没有现在中国科学技术的发展。闭关锁国,国外先进的技术引不进来,怎么研发产品?1978年以后,知识分子不受限制,在各行各业进行科学技术研发,为我们国家创造了生产力。我们自动化研究所在1985年就创收200万元,这在当时也是很难得的。

昨日重现

1978年10月15日至19日,杭州日报连续5天在重要版面大篇幅刊发了杭州市科学大会的报道。根据当年的报道,这次大会旨在“进一步贯彻全国科学大会精神,检阅科技成果,总结交流经验,表彰奖励先进,讨论制订规划,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为加速发展我市的科学技术事业,实现新时期的总任务而奋斗”。

在连续报道中,杭州日报分别以《树雄心 立壮志 向科学技术现代化进军》《干劲加科学 似虎添翼飞》《只争朝夕 勇攀科学高峰》为主题,多角度、全景式展现了历史关键转折时期杭州科技工作者的风貌,为今天的我们及后人留下了珍贵的文字影像资料。

记者手记

全面推进“三化融合”行动 杭州争创中国数字经济第一城

两位老人的叙述,让铅字承载的历史活了起来。1978年杭州市科学大会如同一点星火,点燃了当时杭州科技腾飞、城市发展的希望,为杭州今日的辉煌奠定了基础。

浙江大学、西湖大学、之江实验室、阿里达摩院……越来越多的创新平台涌现,他们瞄准人工智能、智能制造等未来产业,推动杭州成为数字经济核心技术策源地;电子商务之城、移动支付之城、信用免押金之城……这些杭州市民可以感知体验的服务,正在推动杭州成为国内数字经济代表城市;“智慧医疗”“数字城管”“城市大脑”……科技支撑着城市生活的方方面面,助力杭州的城市服务管理水平不断提高,老百姓的幸福感、获得感与日俱增。

科学技术需要不断发展,不断发展的科学技术也为城市、民族、国家注入新的驱动力。习近平总书记在党的十九大报告当中提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”

今年7月召开的中共杭州市委十二届四次全体(扩大)会议明确指出,必须保持战略定力,一张蓝图干到底,实施“六大行动”。“六大行动”中的一项重要行动就是要聚焦“数字经济”一号工程,全面推进“三化融合”行动,坚持不懈抓数字产业化,集中攻坚抓产业数字化,全面系统抓城市数字化,争创中国数字经济第一城。

鼓帆而进,日行千里。老一辈科技工作者的付出、40年攻坚克难的成果,推动着杭州朝着习总书记指明的方向,在坚持全面深化改革的东风中,以科技创新引领发展,不断破浪前行。


来源:杭州日报   作者:实习生 巫濛晰 记者 边晓丹 汪玲 文 法鑫 摄/视频   编辑:高婷婷