科技兴城沐春风
发布时间:2018-08-21 11:35:00

没有改革开放,就没有现在中国科学技术的发展

讲述人:朱致超 原杭州自动化研究所所长

我叫朱致超,原来在杭州自动化研究所工作,1983年调到杭州市科委,1994年退休。

1978年的杭州市科学大会,我也参加了,非常激动。那次大会贯彻了全国科学大会的精神,提出了这样一个观点:我们国家的知识分子是又红又专的,是工人阶级的知识分子。这是给知识分子重新定位,知识分子一下子就解放了,心情异常舒畅,感觉“科学的春天”真的来了。

邓小平同志一方面提出“科学技术是第一生产力”,另一方面提出要改革开放。可见,科学技术和改革开放是密切联系的。“文化大革命”期间,我国的科学技术是停滞的,比如计算机技术。1958年,我参与了我国第一台电子计算机的研制。那时,我国的计算机发展水平跟日本差不多。“文化大革命”期间,计算机技术发展停顿,到改革开放时,我国计算机技术水平差了日本几十年。这种情况下,不改革开放怎么行?

我当时在自动化研究所工作,对此非常有体会。我的思路是,要利用人家强的,发挥我们强的,两者结合。人家强的是硬件,我们强的是脑袋,我们利用国外的硬件,运用我们的智慧进一步研究开发,结合起来就可以推广到各个领域。

拿自动化研究所来说,科学大会后,我们有多项科技创新在全国影响巨大——

我们和高校合作,设计函数型计算机,这种计算机除了加减乘除外,还可以计算函数,但我们的函数计算机体积大,不像国外的体积很小。改革开放后,我们与外商合作,进行技术开发,开发出体积小的函数计算机,在全国销量很大。

我们开发出电脑发电报。我们都知道,以前的电报都是这边发、那边接收,接收到的是密码,不是汉字,译码员要根据密码本进行翻译。我们在计算机上开发了终端,密码就装在电脑里面,这边发报后,那边计算机马上翻译出来,不需要人工译码,速度很快,保密性也很强。

我们开发了很多全国领先的产品。比如,以前选举都是纸质投票,现在只要按个按钮,就可以电子投票。这项技术就是我们和成都一家研究所合作研发的,研发成功后,当时的国务院首长都到我们所里来调研。党的十二大都是用我们研发的电脑自动选举系统进行投票的。

没有科学大会的召开,没有改革开放,就没有现在中国科学技术的发展。闭关锁国,国外先进的技术引不进来,怎么研发产品?1978年以后,知识分子不受限制,在各行各业进行科学技术研发,为我们国家创造了生产力。我们自动化研究所在1985年就创收200万元,这在当时也是很难得的。

昨日重现

1978年10月15日至19日,杭州日报连续5天在重要版面大篇幅刊发了杭州市科学大会的报道。根据当年的报道,这次大会旨在“进一步贯彻全国科学大会精神,检阅科技成果,总结交流经验,表彰奖励先进,讨论制订规划,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为加速发展我市的科学技术事业,实现新时期的总任务而奋斗”。

在连续报道中,杭州日报分别以《树雄心 立壮志 向科学技术现代化进军》《干劲加科学 似虎添翼飞》《只争朝夕 勇攀科学高峰》为主题,多角度、全景式展现了历史关键转折时期杭州科技工作者的风貌,为今天的我们及后人留下了珍贵的文字影像资料。

来源:杭州日报   作者:实习生 巫濛晰 记者 边晓丹 汪玲 文 法鑫 摄/视频   编辑:高婷婷