科技兴城沐春风
发布时间:2018-08-21 11:35:00

记者手记

全面推进“三化融合”行动 杭州争创中国数字经济第一城

两位老人的叙述,让铅字承载的历史活了起来。1978年杭州市科学大会如同一点星火,点燃了当时杭州科技腾飞、城市发展的希望,为杭州今日的辉煌奠定了基础。

浙江大学、西湖大学、之江实验室、阿里达摩院……越来越多的创新平台涌现,他们瞄准人工智能、智能制造等未来产业,推动杭州成为数字经济核心技术策源地;电子商务之城、移动支付之城、信用免押金之城……这些杭州市民可以感知体验的服务,正在推动杭州成为国内数字经济代表城市;“智慧医疗”“数字城管”“城市大脑”……科技支撑着城市生活的方方面面,助力杭州的城市服务管理水平不断提高,老百姓的幸福感、获得感与日俱增。

科学技术需要不断发展,不断发展的科学技术也为城市、民族、国家注入新的驱动力。习近平总书记在党的十九大报告当中提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”

今年7月召开的中共杭州市委十二届四次全体(扩大)会议明确指出,必须保持战略定力,一张蓝图干到底,实施“六大行动”。“六大行动”中的一项重要行动就是要聚焦“数字经济”一号工程,全面推进“三化融合”行动,坚持不懈抓数字产业化,集中攻坚抓产业数字化,全面系统抓城市数字化,争创中国数字经济第一城。

鼓帆而进,日行千里。老一辈科技工作者的付出、40年攻坚克难的成果,推动着杭州朝着习总书记指明的方向,在坚持全面深化改革的东风中,以科技创新引领发展,不断破浪前行。


来源:杭州日报   作者:实习生 巫濛晰 记者 边晓丹 汪玲 文 法鑫 摄/视频   编辑:高婷婷