所在位置: 杭州网>>热点专题>>杭网聚焦>>  
 
他的工作地点在钱塘江江面以下35米
2019年07月18日 11:03:42 星期四  都市快报

都市快报 记者 岳雁 摄影 江玥 视频 仲伟

精神的力量 初心在身边

今年,是新中国成立70年、中国共产党建党98周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键之年。

当前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

在我们的身边,有着许许多多不忘初心、牢记使命的共产党员,他们默默无闻地坚守在工作一线,怀着共产党员的初心,日复一日、坚持不懈地向着目标前行。

杭州市网信办和《都市快报》联合推出“精神的力量 初心在身边”主题网络宣传,深入一线寻访杭州基层党员干部,展现他们“不忘初心、牢记使命”的事迹。

今天推出第二篇——穿梭在钱塘江底的建设人钟增光。

我们还在寻找更多的优秀共产党员。如果你身边有这样始终保持初心、不忘使命的“楷模”,也请告诉我们。

视频 | 仲伟

钱塘江底什么样?偶尔穿梭在江底隧道时,钟增光也会想象下盾构机外的江底会是怎样的景色。当然,能给发散想象的时间很少,作为与时间赛跑的建设人,他大部分时间都忙着各种沟通、协调。

钱投集团望江路隧道管理人员钟增光

作为省市双重点工程望江隧道项目部的主要经办人,钟增光就像一个大管家,管着工程的方方面面,也承担着巨大的压力。5年来,他跟着望江隧道一起成长。

为了审批开始啃书

为了能在今年国庆节准时开通,望江隧道目前施工已经进入了白热化阶段,工人们正在隧道内加班加点,进行后期机电安装工程。

看到钟增光的时候,他正在离钱塘江面35米的钱塘江底隧道内检查建设进程。其实,他的工作并不需要进入工地现场,可他却不放心,每星期都要下隧道转转。

钟增光说,项目经办人,说简单些就是工地大管家,主要负责各种各样的协调工作,但是同样要承担起工程上的各个节点压力。

望江隧道位于钱江三桥和钱江四桥之间,北起上城区望江路,下穿钱塘江,南至滨江区江晖路,全长3240米,封闭段长约2905米。由于整条望江隧道需要用大直径盾构穿越地质复杂的钱塘江,施工难度大,风险系数高,在前期审批时,职能部门特别严厉。 

“我刚到隧道项目的时候,很多工程上的事情一窍不通。拿着设计图、规划图去审批时,经常会被负责审批的职能部门问得哑口无言,被‘打回老家’重新做功课,然后再一趟趟跑审批。”钟增光说,望江隧道建成后,对完善过江交通系统、改善两端居民的出行条件有很大帮助,能够联动杭州主城区与滨江区,促进钱塘江两岸经济的动发展。所以与隧道相关的各个方面都盯得很紧,希望能尽快开工。“我们就是一直在和时间赛跑,如果我每次审批都不顺利,不仅丢脸,也会延误工程啊!”他的压力可想而知。

吃过一两次“拒绝”后,钟增光买来一大堆专业书,请教各方面的专家,硬生生背下了无数专业术语,弄懂了工程各个难点、节点,再去进行审批。

这次,面对审批部门的询问,每一个问题钟增光都能进行专业的解释,终于拿下了各种行政审批文件,工程顺利开工。

作者:记者 岳雁 摄影 江玥 视频 仲伟 编辑:管鹏伟
 
     

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像