初心牢记,使命笃行
发布时间:2020-01-22 11:12:22

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话指出,“要以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。”“始终做到初心如磐、使命在肩。”学习新精神,推动不忘初心、牢记使命制度的落实,必须结合学习、检视、整改和工作,做到初心牢记,使命笃行,努力在提升党性、自我革命、善于斗争上下功夫、见成效、求突破。

做到初心牢记,使命笃行,就要努力提升党性。党性是一个政党固有的本性,是党员素养的最高和最集中的表现,是千百万共产党员为了完成党在各个时期的任务,英勇奋斗,忘我牺牲,开拓进取实践的升华,是做好一切工作的前提。习近平总书记指出:不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。这就是要求广大党员不断加强党性,早在1941年7月,中共中央就发出《中央关于增强党性的决定》,提出增强党性锻炼的重要性和具体办法。新时代新要求,党性的培养与提升也必须与时俱进,就是要加强对党的最新理论学习,必须用马克思主义中国化最新成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想来统一思想、统一意志、统一行动,确保党员的先进性、纯洁性。就如习近平总书记在讲话中所强调,党员、干部要经常重温党章,重温自己的入党誓言,重温革命烈士的家书。党章要放在床头,经常对照检查,看看自己做到了没有?看看自己有没有违背初心的行为?房间要经常打扫,镜子要经常擦拭。就是要通过不断地提升党性,巩固党性,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,从而做到初心牢记,使命笃行。

做到初心牢记,使命笃行,就要不断自我革命。党的宗旨是全心全意为人民服务。实现这一宗旨必须不断开展自我革命。面对百年未有之大变局,没有自我革命的勇气,没有良好的能力,没有坚定的信念,就不能驾驭这个时代,就不能解决好当前的困难与问题,就不能履行好党的宗旨,实现好党的目标。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命。在大浪淘沙之下,挺起脊梁,带领人民从胜利走向胜利。正因为我们党始终坚持自我革命,不断革命,做到坚持真理、修正错误,正视问题,克服困难,从而在危难之际绝处逢生,在失误之后拨乱反正,在胜利之时保持清醒,书写了苦难辉煌,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。为此,习近平总书记强调:不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。那么,怎么样才能做好自我革命,不断提升能力呢。习近平总书记又指出:初心易得,始终难守。全党同志必须始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,荡涤一切附着在党肌体上的肮脏东西,把我们党建设得更加坚强有力。这就是方法,也是手段,更是举措。只有不断进行自我革命,才能不断提升能力,不断引领时代,保证党的纯洁性和战斗性,肩负起历史使命,完成好时代赋予的任务。

做到初心牢记,使命笃行,就要始终善于斗争。当前,我们面临着许多的困难和问题,这都需要我们党和广大党员提升斗争精神和能力。回顾历史,我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,与各种敌人作斗争,与各类错误思想作斗争,与各样不良习性作斗争,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利,斗争性是党的鲜明特色。所以,习近平总书记指出:不忘初心、牢记使命,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要努力奋斗。他要求:不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。在讲话中,他明确要求:衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。这五个方面,就是党员干部斗争能力和斗争性体现的主要方面,也是党性的体现,人民性的体现,更是走向强大的必然。

提升党性是前提,自我革命打基础,善于斗争靠行动。这是一个互为因果,相互促进的过程。党的事业是伟大的事业,必须坚持初心牢记,使命笃行,坚持继承和弘扬党的优良传统,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力践行不忘初心、牢记使命制度,不断提升党性,不断自我革命,不断开展斗争,才能早日实现党的两个一百年奋斗目标。

(作者系市委党史研究室处长)

来源:杭州日报   作者:骆小峰   编辑:王洁