推动主题教育更具“杭州味”“基层味”
发布时间:2019-09-13 08:30:00

连日来,我市各区县(市)纷纷召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,认真学习贯彻全市主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的一系列重要论述,全面落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,动员广大党员干部以“头雁”标准高质量推进第二批主题教育,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

上城提出,要创新把握“三学三争走在前·三联三领创标杆”这个总载体,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。结合“六大行动”上城实践,上城区部署了城市大脑上城平台建设、杭港高端服务业示范区建设、老旧小区微更新(未来社区建设)等“八大重点工作”。该区上下尤其是相关部门将围绕重点、深入调研、精心谋划,每名领导干部要确定1-2项重点调研课题领衔破难,全力推进“八大重点工作”落实落地落细,更好推进上城经济社会高质量发展。

下城将把“解放思想促两高,凝心聚力争一流”作为总载体,开展理论武装“大学习”、解放思想“大讨论”、对表对标“大检视”、克难攻坚“大比武”四大行动。“解放思想大讨论”中,下城区将重点围绕:如何在服务借力大上海、深度融入长三角中全面提升下城的城区能级和核心竞争力;如何抢抓5G商用和产业化的新机遇,发挥好数字经济产业园区的作用,努力在全市打造全国数字经济第一城中展示下城担当作为;如何更好借势杭州亚运会筹办等重大契机,推动武林都市、武林新城建设,加快城区国际化进程;如何做强做优城市大脑下城版,进一步提高城区治理精细化现代化水平等10个问题开展大讨论,深入探讨下城未来发展的新思路、改革开放的新举措、各项工作的新抓手。

江干提出,要以“三强三促创一流”为总载体,深入把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵要求,以一流标准书写主题教育的“江干答卷”。“三强三促”即,强党性,促自我革新;强作风,促干群连心;强担当,促改革攻坚。全区各单位将紧扣“三强三促创一流”的要求,坚持从实际出发,根据本单位的领域特点和职责任务,找准差距不足、明确工作重点、细化任务措施,要把上级对主题教育的硬指标、硬要求在实际行动中抓实抓好。

拱墅聚焦高质量建设运河沿岸名区、高品质推进大城北开发建设,把“激情用心学悟践、实干担当促崛起”作为总载体,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程,牵引推动,确保主题教育走深走实。拱墅将聚焦强基固本抓覆盖,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,开展“新崛起新作为”专题读书会、“我为大城北崛起献一策”大讨论等,引领党员干部自觉对表对标、解放思想、拉高标杆、改革创新,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学懂弄通做实。全面深化“党建双强”工程,持续推进“运河党建精品示范带”建设、“墅创堡垒”组织力提升三年行动。

西湖区将把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措贯穿全过程,将主题教育与推进“八八战略”再深化、改革开放再出发相结合,与深化“最多跑一次”改革、打好三大攻坚战、实施长三角一体化国家战略等相结合,与落实市委十二届六次全会围绕“干好一一六、当好排头兵”的决策部署相结合,与西湖区围绕“六高”目标、纵深推进“五大行动”相结合,与推进污水零直排区、无违建区、垃圾分类达标区“三区”联创工作相结合,使主题教育的成效体现在破解工作难题、提升工作水平、增强素质能力、转变工作作风、强化使命担当、服务发展大局、提高群众满意度等方面,以工作成效来检验主题教育成效。

高新区(滨江)提出要以“三学四促抓三强”为总载体,以“四个更加注重”抓好结合促进文章。其中,要以“三强”为抓手,即以更强举措深化落实“六大行动”,以更强举措实现高质量上的中高速发展,以更强举措建设一流高新区一流城区。“四个更加注重”就是要更加注重解放思想,结合滨江实际,重点破解“十个如何”;更加注重精准发力,破题产业发展、城市建设、民生事业和社会治理,用成果体现主题教育成效;更加注重开门搞教育,推动“最多跑一次”向民生社会、公共领域延伸,推动主题教育更有“基层味”;要更加注重抓好基层党支部,结合两新组织“红色+”党建品牌,结合“先锋滨”小区楼廊提升改造工程、社区“一滨办”等改革创新举措,把主题教育覆盖到每一个支部、每一名党员。

萧山将对照习近平总书记对萧山提出的“要着力提升工业化,加快推进城市化,努力建设新萧山,当好全省‘排头兵’”的殷切希望,以“排头兵”的姿态深入开展主题教育。到11月底前,聚焦新时代发展重大问题,围绕如何实现高质量发展、如何全力建设杭州城市新中心、如何高水平建设美丽萧山、如何不断提升城市品牌和文化影响力、如何积极构建现代化社会治理体系和一体化优质公共服务体系和如何充分激发干部干事创业的精气神等“六个如何”,深入推进新时代解放思想大讨论,下足“变”之功,变“事事找惯例”为“大胆创新例”、变“路径依赖”为“模式创新”、变“不可能”为“可能”,加快推进萧山赶超跨越发展新征程。

2019年,余杭打响了“中华文明圣地、创新活力之区”的品牌。借主题教育“东风”,余杭以良渚古城遗址申遗成功为新的起点,深入推进良渚古城遗址传承保护工作,将遗址公园建成文旅融合发展样板,擦亮良渚古城遗址这张世界级文化金名片。结合主题教育,余杭将利用服务保障阿里“亲橙办”、服务保障企业“亲企办”、服务保障西部乡村振兴“亲禾办”,为企业发展“保驾护航”;通过“亲清直通车”“民情直通车”等平台,围绕群众反映的热点难点问题,确定重点课题领衔破难,满足人民对美好生活向往。

富阳将把开展主题教育作为检验践行“两个维护”的“试炼石”、全面推进高质量发展的“推进器”、新时代加强党的建设的“主抓手”,切实做到“五个奋力争先”,即:在理论学习上奋力争先、在政治建设上奋力争先、在担当作为上奋力争先、在为民服务上奋力争先、在清正廉洁上奋力争先。富阳区委提出,要在主题教育中“奋力争先,勇创一流”,以“三学三争建新城”为总载体,坚持原原本本学、集中研讨学、结合实际学,争一流服务、争一流担当、争一流作为,全面推进“三高”发展(高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理),建设富裕阳光的大都市新型城区。

临安表示,将对照主题教育要求,结合实际,开展“九个一”:即开展一次集体承诺、举办一场主题读书会、带头一线调研服务、领衔一项难题破解、宣讲一场专题党课、推动一批专项整治、推进一次检视反思、开展一次对照党章党规找差距活动、开好一次民主生活会等。作为主题教育的重要内容,临安还举行了王丰华同志先进事迹报告会,4位报告人从不同角度,宣讲了王丰华先进事迹,展示了新时代共产党人“不忘初心,牢记使命”的责任担当。

桐庐提出要“五真五实谋跨越促崛起”,“五真”,即真学、真懂、真信、真用和真改;“五实”,即精神充实、工作务实、责任落实、作风严实和成效唯实。桐庐提出开展主题教育与落实党中央、省市委重大决策部署结合起来,与再学习再领悟再实践习近平总书记在浙江工作时对桐庐提出的“十六字”工作指示结合起来,与省委巡视和反馈问题整改工作结合起来,与县委“一个中心、五面大旗、三大保障”等结合起来,开展好“项目季、锻铸季、平安季”等活动,尤其是“冲锋季”,结合主题教育,吹响指标冲锋、项目冲锋、平安冲锋的冲锋号,以破难攻坚、业绩冲刺的实绩检验主题教育实效。

围绕生态新要求、高铁新时代、发展新模式,淳安的主题教育将以“深化破旧立新、建设生态特区”为总载体,重点抓好“三破三立”。“破历史旧账,立保护新高”,通过深入推进临湖地带彻整彻治,集中力量破解停滞项目处置、村级留用地开发以及信访积案等历史遗留问题,提高千岛湖精准保护、科学保护、系统保护水平。“破传统旧路,立发展新局”,围绕“十个如何”淳安怎么干开展大讨论,加快解放思想、腾笼换鸟、统筹发展,全力建设特别生态功能区,落实重大改革任务,打造深绿发展新格局。“破陈弊陋习,立担当新风”,以整饬形式主义、官僚主义,深化“走亲连心三服务”,防范化解重大风险隐患,来进一步推进“六大攻坚战”,并开展重点工作领衔破难,在全县上下形成真抓实干的浓厚氛围。

“主题教育重在规范过硬、重在解决问题、重在群众满意。”建德市委在该市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出,以“五比五创建新功”为总载体,牵引推动整个主题教育精准对标、走深走实。“五比”,即学习教育比深度、调查研究比准度、检视问题比细度、整改落实比力度、干事创业比热度。“五创”,即创“党建双强”、创特色产业高地、创美丽城镇、创文明城市、创平安金鼎。

来源:杭州日报   作者:   编辑:郑海云