发挥资源优势 促进主题教育入脑入心
发布时间:2019-12-05 11:07:41

主题教育开展以来,区委组织部、市委党校余杭分校、区史志办、区档案馆等单位聚焦主题主线,在扎实做好本单位主题教育的同时,切实履行职责使命,充分发挥自身资源优势,服务保障全区各级党组织和全体党员开展主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

区委组织部积极发挥电教远教作用,推动主题教育向基层延伸、往面上拓展。通过传统方式和现代远教深度融合,先后将远教红音、远教广场、远教影院等10余种远教手段引入余杭首个党支部旧址、良渚博物院等教育基地,赋予现场教学新内涵。与华数电视公司合作,在开机界面开通“党员电教”专栏,设置党员学习、党群活动、红色影院等子栏目,开展“初心”系列微视频展播活动,向30多万华数用户定向推送《难忘初心》等电视辅导教材,让党员群众足不出户就能看片学习。针对年老体弱、行动不便党员参学难,将《难忘初心》《学榜样、践初心》刻录成2000多套视频光盘,以内部学习资料形式下发,积极发动机关党员、镇街干部开展送学、送资料上门活动1600余次。同时,紧贴中心工作,深挖余杭红色资源,摄制《初心·使命》宣传片、《鸭兰薪火》电教片、《老兵张炳泉》专题片,为主题教育开展提供鲜活教学资源。加强VR、AR、AI等新媒体新技术运用,将主题教育内容通过图像、声音、文字多维叠加、立体呈现,提升学习教育趣味性和吸引力,15000余名两新党员、流动党员通过智慧远教载体开展互动学、沉浸学。

市委党校余杭区分校坚持理论学习与工作实践相统一,主题教育与党校特色相融合,做到学习教育有工作结合、有学理支撑,彰显红色学府本色。该校要求,党校教师、党校学员做到党徽胸前带、党章心中记、党课大声讲、党性坚强练,力求通过学习教育,使全校党员干部不断有新进步、新领悟。在干部培训方面,统筹实施“宇航先锋”分级分类培训计划,以面向全区区管干部和村社区两委主要负责人的集中轮训工作为重点,不折不扣完成主题教育规定动作。严格实施《主体班课程准入和退出办法》,确保新思想系列课程占到主体班总课程的50%以上,通过轮训示范班、业务指导、基层送课。在决策咨政上,党校重点聚焦“十个如何”破解等课题,组织集体调研15项次。

区史志办积极发挥资政、育人优势,切实加强红色资源保护利用,转化党史研究成果,讲好余杭党史故事,帮助党员干部在回顾红色历史中传承红色精神。史志办牵头普查红色资源,实地走访余杭、仓前、径山、黄湖、鸬鸟等红色资源丰富的镇街,深入了解现有红色资源保护利用情况。经调研,全区共有红色资源和重要领导批示点位67处,其中经杭州市委党史研究室认定红色资源43处。积极撰写红色资源普查报告,绘制全域红色资源分布图,配合推出32处红色打卡点、5条红色线路。在《余杭晨报》开设“红色记忆”专栏,整理推出10余个党史故事,传播余杭党史文化。供稿的《红色人物·罗希明:两次临危受命到余杭》《“红色法学家”何思敬故居》被“学习强国”全国平台“党史”专栏采用。

区档案馆扛起“存史、资政、惠民、育人”使命担当,充分发挥红色阵地宣教作用。承办主题教育档案文献展,生动再现了一代又一代中国共产党人的奋斗历程。开展“档案见证余杭往事”征文活动,择优选编出版《余杭档案》“壮丽70年·奋斗新时代”特刊。成立“兰台志愿服务工作队”,深入基层扎实调研,着力破解档案工作难点痛点。针对基层档案室存在的档案收集不齐全不完整、进馆档案整理不规范、档案安全有待提升等问题,落实专人密切跟踪,挖深根源全程服务,切实给出方案推动问题解决。深化数字档案转型,通过改进技术手段、优化流程、细化服务,实现档案服务更便捷更高效,使为民惠民真正落到实处。

来源:余杭晨报   作者:记者 胡彦斐   编辑:郑海云