返回首页 返回上一页
北伐日记
发布时间:2019-09-13 21:23:42

《严重日记》影印版、项士元所著的《北伐日记》两本北伐战争中的珍贵史料共同提到了一个与杭州有关的故事——血园陵。

上世纪20年代的中国,北洋军阀割据林立,接受了苏联帮助改组后的广州国民政府联合共产党组建了主要由黄埔军校师生组成的国民革命军,意图挥师北上,消灭割据军阀,统一中国。

时任黄埔陆军军官军校总队长、训练部长的严重被任命为国民革命军东路军21师师长,在北伐战争中,严重率领21师英勇奋战,可是,在克定浙江,直取淞沪之后。国民革命军总司令蒋介石露出反革命的嘴脸,和共产党决裂,发动了“四一二”反革命政变。血洗共产党人。这引发了严重师长的严重不满,他愤而托病请假,并决定为在北伐战争中牺牲的21师将士修建一座陵园,无论是国民党人还是共产党人,都妥善地安葬他们。这座陵园就是现在杭州西湖南高峰上的“血园陵”。

2009年,专家学者对南高峰血园陵进行考古勘察,并查阅相关资料确定“血园陵”是原国民革命军21师阵亡将士墓,后主体建筑坍塌,逐渐湮灭。确定其身份后,在原址修建碑亭,恢复遗址,树立‘北伐阵亡将士烈士墓’纪念碑。但是对于陵园具体建造过程以及背后故事还是所知甚少。

新捐赠的严重师长日记,填补了相关研究资料的空白,日记详细记录了北伐革命军21师师长严重在1927年修建南高峰血园陵前后的经历。

而另一件《北伐日记》的作者则是严重北伐时的日记秘书项士元,这本北伐日记则详细记述了约100位阵亡将士名录,其中第一位就是共产党人赵敬统营长。这也填补了史料空白,还原了当年第一次国共合作时的峥嵘岁月。

来源:   作者:   编辑:吴阳杰