徐锋(见义勇为)
发布时间:2019-09-30 星期一

最帅转身的背后

勇气并不难,但是一念之间的舍己为人,试问又有多少人能做到。

2019年6月以来,湖源溪龙鳞坝因为其独特的景观堰坝造型,走红网络新媒体,吸引了不少游客和旅行团前来游玩戏水。这对于基础设施一般但又以生态山水为吸引点的湖源来说,既是机遇又是挑战,基础配套设施薄弱,交通拥堵,经营摊贩激增,卫生保洁等压力接踵而来,其中压力最大的是安全问题。

2019年7月24日,明珠频道记者于壶源溪边采访湖源乡宣传委员、人武部长徐锋,采访时在向记者介绍龙鳞坝情况的时候,眼睛不停的瞟向水面,还时常回头看看水面,观察水情。就在这时,离采访地点不远处龙鳞坝台阶下面将近1.5米深的水池,在采访途中突然传来了一阵惊呼声。徐锋立刻转身去看,水池深处有一小孩呈溺水状态,他没有一丝犹豫,没有一刻等待,疾步迈向溪边,穿着一身衣服,鞋子也没脱,纵身一跳。下水的还有新绿村书记胡生良,浸湿的衣服使得人在水中的阻力增大,一切动作都变得很吃力,最快抓到孩子的是孩子的家长,随后三人合力将孩子脱上了岸,整个过程大概10秒钟。救完人,确定孩子身体无碍,徐锋告诫家长一定要看管好孩子之后,就和没事人一样离开了,穿着一身湿哒哒的衣服继续参与到龙鳞坝的安全巡逻中去了。

这一幕幕镜头都在被中断的采访中被记录了下来,这抹最帅背影在公众号,抖音上相继流传开来,接连被新华社,央视新闻,人民日报,人民网,学习强国等媒体转发关注,引发热议。明珠电视台记者作为现场的见证者,回忆当时说“徐锋眼睛里丝毫没有一点犹豫,看到孩子似乎呛到了水,立刻就跳入了水里,反应真得相当的快。”网友戏称他的言语虽然有些木讷,但他的行动却迅猛而伟大。乡里的同事说到对于徐部长的认可始于颜值,陷于才华,忠于人品。事后在媒体采访时,徐锋回忆当时的情况,后知后觉的感到了危险,女儿徐溢婧看到视频也非常担心自己,游泳并不擅长,更何况还没脱衣服,最后也庆幸大家都没事,但是如果情景再现他也依然会义无反顾地跳下去救人。在网络新媒体和线下世界,他都获得了满满的认可和大家的支持。但是徐锋自己却并不想那么高调,他认为自己的行为算不上是见义勇为,只是刚好在那里,只是刚好会一点游泳,只是刚好是两个孩子的父亲,只是刚好能够感同身受,无论换做是谁都会跳下去救的。

亲历这一突发状况,作为宣传委员兼分管综合信息指挥室的干部,徐锋深知这样的见义勇为行为越多,意味着溺水安全性越薄弱,因此这样的见义勇为还是少一点好,从而加强了对于龙鳞坝安全问题的重视。通过多种途径,切实加强龙鳞坝周边安全防范措施。一是在宣传上,在岸边及入水口处,制作了警示宣传牌等,设置了高音喇叭对安全防范进行了宣传提醒。二是在设备上,我们在堤岸配备了救生圈等装备,同时,引导村民也加入到防范的工作中来,让从事摊贩生意的村民售卖游泳圈等用品,为没有准备的游客提供服务。三是在人员队伍上,从村民中挑选水性好的,加入巡防队伍,组建平安巡防、网格员、党员志愿者、狼群民间公益救援组织等多种力量的义务应急队伍,保障现场突发状况的处置。四是在机制上,与壶源溪上游三个乡镇建立联动机制,若是上游出现强降雨、泄洪等情况,我们也立马采取疏散等相应举措。同时,在此基础之上,积极与富阳游泳协会联系,寻求救援力量支持;强化物防,在龙鳞坝水域进行安全监控摄像头,增加安全提醒文字广告;对志愿者和巡防队村民,开展心肺复苏等急救技能培训。尽最大能力增加安全系数,降低“见义勇为”行为发生的概率。

作为宣传委员,他面向镜头不遗余力宣传山水湖源;作为人武部长,他有军人的意志,钢铁的品质,酷暑下依然兢兢业业做好本职;作为一个平凡人,一个父亲,他义无反顾,舍己为人,勇救落水儿童。

“我叫徐锋,双人徐,雷锋的锋。”他一直都这样向别人介绍自己。


来源:杭州文明网   作者:   编辑:王洁
相关阅读:
    [上一篇] 吴光潮(诚实守信)
    版权所有 杭州市精神文明建设委员会办公室主办
    Copyright www.hzwmw.com 浙ICP备06032142  E-mail:hzwmw@sina.com