返 回
余杭区“文化和自然遗产日”活动精彩纷呈
发布时间:2019-12-09 15:02:02

今年是新中国成立70周年,6月8日是我国文化和自然遗产日,又恰逢乙亥年端午佳节。余杭区结合国家文物局2019年文化和自然遗产日活动主题,精心组织策划了一系列文物宣传展示活动。

弘扬革命精神,汇聚发展动力。在中国江南水乡文化博物馆举办“追忆·不熄——余杭革命文物展”。展览自5月28日开展,将持续到7月中旬,以余杭革命史为主线,展现自辛亥革命到余杭解放前后发生的重要事件及革命人物,展示近代以来余杭轰轰烈烈、可歌可泣的革命斗争史。通过展览激发广大余杭市民爱国爱余杭的热情,从而汇聚推进余杭高质量发展的内在动力。同时,将“不忘初心 牢记使命——纪念新中国成立70周年余杭革命遗迹图片展”送街道进校区,激发党员干部工作热情。举办“永不磨灭的红色记忆”讲座进校园活动,在余杭区中小学校开展革命遗迹历史知识及革命故事讲座,开展爱国主义教育。

保护文物人人有责,传承文明美美与共。今年也是大运河申报世界文化遗产成功五周年。5月--6月,“大运河文化艺术周活动”在塘栖古镇举办,活动主办方邀请文物工作者讲述大运河申遗背后的故事,讲述大运河上唯一一座七孔石拱桥--广济桥的保护历程,并组织文化遗产节目展演、寻找大运河宝藏、端午节祈福仪式、大运河故事会等遗产展示活动。同时,余杭区在区内中小学积极开展“余杭区大运河申遗成功5周年保护利用成果特展”、“走近美丽大运河”文化大讲堂等宣教活动,发放《大运河畔是我家宣传读本》、《大运河(余杭段)沿线文物分布地图》等宣传资料。6月8日当天,在江南水乡博物馆举办“端午节香囊制作”和“糖人画和京杭大运河”等两项活动,吸引市民群众参与。为助力良渚古城遗址申遗,更好地展示中国历史、宣传良渚文化,良渚博物院开展了“衍纸——让良渚神徽活起来”、“美美与共二”——走进玛雅文明等珍爱遗产守护文明活动。

讲好文物故事,展现余杭形象。2019年全国大众创业万众创新活动周将于6月举行,活动周主会场设在余杭梦想小镇。结合此次“双创周”活动,章太炎故居纪念馆在故居及仓前老街举办纪念章太炎先生诞辰150周年特展、章太炎故居--古宅新生展、径山禅茶文化展、盆景特展、印糕版艺术展和国学大讲堂等特色活动,介绍余杭历史名人和地域特色技艺,向全国展示余杭优秀历史文化。

促进文旅融合,开展文物惠民活动。根据余杭区做好民生实事的工作要求以及惠民旅游的实施情况,在6月8日推出余杭特色线路免费游活动,上午游览鸬鸟镇余杭抗战纪念馆,下午游览良渚遗址及良渚博物院。发挥文物的公共文化服务功能,使余杭市民共享文物保护利用成果。

来源:浙江文物网   作者:雷晓伟   编辑:吴阳杰