返 回
徐铮
发布时间:2020-03-20 11:24:48

徐铮

中国丝绸博物馆

徐铮,出生于 1980 年 5 月,中国丝绸博物馆副研究馆员,浙江省敦煌学与丝绸之路研究会理事。2002 年毕业于浙

江理工大学纺织材料与纺织品设计专业,获工学学士学位;2005 年毕业于浙江理工大学纺织材料与纺织品设计专业,获

工学硕士学位;2014年毕业于东华大学服装设计与工程专业,获工学博士学位,研究方向为中国近代丝绸史。2006 年 6 月至 8 月,赴英国大英博物馆、维多利亚阿伯特博物馆对其收藏的敦煌丝绸进行了为期两个半月的研究;2014 年 9 月至

2015 年 1 月,获 2014/2015 年度利荣森纪念交流计划资助,赴美国费城艺术博物馆对其收藏的明代丝绸经面进行了为期5 个月的专题研究。

自 2002 年入职中国丝绸博物馆陈列保管部以来,主要从事纺织品文物鉴定研究和展览策划工作,特别是致力于近代丝绸史的研究,与他人合作出版了《美国费城艺术博物馆藏丝绸经面研究》《杭州像景》《浙江丝绸文化史》《杭州丝绸史》《锦绣华服——中国古代织染术》《中国近代染织设计》《中国古代丝绸设计素材图系·辽宋卷》等多部著作,并在专业学术刊物上发表中英文论文多篇。作为主要策展人之一策划的“锦程——中国丝绸与丝绸之路”获第十四届(2016 年度 ) 全国博物馆十大陈列展览精品奖。

来源:   作者:   编辑:管鹏伟